培育新型职业农民 助力农业转型升级

——访全国人大代表、民盟山西省委副主委阎美蓉
2018-03-14 04:39:38 来源:《中国改革报》 

“今后谁来种地?怎么种地?”等问题,一直是社会关注的焦点。今年全国两会上,全国人大代表、民盟山西省委副主委、太原市科协主席阎美蓉对此发表了自己的看法。

阎美蓉说,目前我国正处于农业转型升级的重要时期,新型职业农民是推动农业转型升级、发展现代农业、全面建成小康社会的战略选择。但留守农业人群呈现出的总量相对不足、整体素质偏低、结构不尽合理等问题不容小觑,必须想方设法创造条件,让农村能留住人。

2014年,全国启动实施新型职业农民培育工程,山西省被确定为新型职业农民培育整省推进试点省。2015年,该省出台了《山西省新型职业农民培育规划纲要(2015年~2020年)》。4年来,山西省把新型职业农民培育作为推动现代农业发展的重要抓手,累计培训以现代青年农场主、新型经营主体带头人为重点的各类职业农民378,989人次,认定了一批有技术、会经营、善管理、讲诚信的新型职业农民,农民思想观念逐步改变,新品种新技术新理念接受能力显著增强,生产技能和管理水平大幅提升,农民收入水平稳步提高。

2015年~2017年,山西省连续3次在全国农业科教工作会、全国新型职业农民培育推进会和经验交流会上做典型介绍,省级“两精三教四结合”培育模式和一批地方培育模式在全国推广。

“除了培育新型职业农民,还要通过龙头企业来培育新型经营主体。”阎美蓉提出,要加强面向小农户的社会化服务,真正培养一批懂农业、爱农村、会经营的有农业情怀的新农人。

阎美蓉说,要依托有实力的农业产业、龙头产业的带动优势,采取政府与企业联合的形势,在县级区域开办以振兴乡村经济为目的的农村职业技能培训,以农业龙头为主体,以市场需求为导向,从适用角度出发,将课堂教学、现场培训、田间指导相结合,对返乡创业的青少年、农民工、退役军人,以及各类小农户,采取就地就近、农学结合等灵活方式,开展实用性强的培训。

“最终让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,还要依托农业龙头企业深度精准的调研。”阎美蓉称,根据农村土壤结构、水源气候条件等,结合市场的需求,制定适合该地区的植养殖的规划,组织指导农民科学种植养殖,最终产品由龙头企业统一销售,解决农民不知道种什么、种了无法保质保量、不与市场接轨、没有销售渠道的后顾之忧,激发农民的内生动力,从根本上实现农业龙头企业,带动农民致富奔小康,过上美好的生活的目的。

此外,阎美蓉还建议,将龙头企业作为主体,整合扶持新型职业农民发展的各项政策措施,对于愿意承担更多的社会责任,带动培育新型农民农业的龙头企业给予鼓励和政策倾斜。并加大扶贫资金整合力度,确保进度和质量,让脱贫得到群众的认可,经得起历史的检验。

[责任编辑:尹超]

相关报道: