做实现强国强军的追梦人

2018-03-14 04:40:18 来源:《中国改革报》 

——访全国人大代表、北方通用动力集团有限公司616厂总装试验二厂孙涛


“发挥好引领示范作用,在企业营造学技术、争上游的氛围,是我一直以来追求的目标。”全国人大代表孙涛,是北方通用动力集团有限公司616厂总装试验二厂装配班组组长。在接受记者采访时,他表示:“军工企业推动国防和军队现代化责无旁贷,以高科技含量、高耗性装备为国防和军队现代化提供有利的支撑,是我们作为军工的天职。”

1976年出生的孙涛,职务虽然不高,但头衔不少,不仅是兵器工业集团公司级关键技能带头人、享受国务院津贴人员、山西省人社厅授牌的“孙涛技能大师工作室”带头人,还拥有全国五一劳动奖章、全国劳动模范、三晋技术能手等荣誉称号。

孙涛说,在工作实践中他深深地感受到国防和军队现代化建设,需要装备现代化作为支撑。军民融合深度发展,也需要高科技产品做支撑,无论是军品、还是民品,都对产业工人的技能水平提出了更高的要求。

孙涛告诉记者,他所从事的工作就是把生产的零部件,通过自己的双手组装成发动机。由于都是小部件,属于技巧型工作,孙涛时刻以党员的标准严格要求自己,用掌握先进技术、创造一流业绩的实际行动,践行了共产党员的先进性。多年来,他参与了国家多个重点工程科研试制工作并担任骨干装试人员,为国防实力增强、为工厂主导民品的开发作出了突出贡献。近几年,他带领团队累计完成150多项核心技术,管理创新30多项。

“习近平总书记说幸福是奋斗出来的,我想说,成绩也是奋斗出来的。奋斗就意味着担当尽责、埋头苦干,还要善于巧干。”孙涛说,他是一名军工,在自己的信念中,军工就是在中国共产党领导下,一支不穿军装的队伍,随时待命。

孙涛表示,进入新时代,面对未来发展,要紧跟国际科技最前列,不断提高自己的工艺技能技术水平,积极开展技术攻关,实现装置工艺创新突破,精益求精提高自己的技能和本领,带出一支敢于创新、善于创新的技术团队,在高技术产品的科研生产中发挥领军作用。

[责任编辑:尹超]

相关报道: