加强乡村医生队伍培养保障

——访全国人大代表、山西省昔阳县大寨镇大寨村党总支书记郭凤莲
2018-03-14 04:40:31 来源:《中国改革报》 

说起全国人大代表郭凤莲,人们都会想到“铁姑娘”。这位一直生活在农村的代表,自担起这份神圣的使命和职责以来,围绕“三农”热点、难点问题积极建言献策,过去五年共提出20多条建议。“这些建议都是来自于人民群众的心声,其中包括面源污染问题、农村垃圾处理问题、农民饮水问题、农业科学使用问题、土地修复问题等。”全国人大代表、山西省昔阳县大寨镇大寨村党总支书记郭凤莲如是说。

今年全国两会,她依然为农民发声。郭凤莲说:“乡村振兴战略切中了农村发展的要害,也指明了农村发展的方向。农民健康与乡村振兴密切相关,离开了农民健康,农业无从发展,农村无从建设,乡村振兴战略将无从谈起。”

针对服务基层的卫生技术人员明显数量不足,质量不高,人员不稳定的严重现象,郭凤莲建议,应考虑更多因素,加强农村基层医务人员配置,特别是乡村医生的配置,满足老百姓基本医疗需求。应该明确乡村医生的待遇和保障,打消乡村医生对经济来源无可靠性保障的担忧。乡村医生不同于全科医生或社区医生,建议设立专门的培训机构,培育乡村医生队伍,主要培训医疗基本知识和技能,使他们能够安心为农民服务,并在基本医疗卫生法中加入对乡村医生的相关内容。

回想起3月5日上午全国人大会议首次开启的首场“代表通道”集中采访活动,郭凤莲身穿玫红色上衣,黑色裤子,精气神十足地率先于第二组4位基层代表中亮相,记者至今都印象深刻。

这位上世纪六七十年代战天斗地的铁姑娘,以她的从容自信,让世界再次认识了她,让国人记住了她。改革开放40年来,郭凤莲带领大寨乡亲,开展了二次创业,通过产业发展富大寨、植树造林绿大寨、综合治理美大寨、提升文化兴大寨等一系列举措,现如今大寨村发生了翻天覆地的变化,从一穷二白、靠天吃饭的贫困村变成了美丽富饶的新农村。

“农民富则国家富,农村美则国家美”。“我已是五届人大代表,这是党和人民对我的信任。我始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻铭记‘人民选我当代表,我当代表为人民’。”郭凤莲代表语气坚定地说。

[责任编辑:尹超]

相关报道: