做好城市水污染防治还母亲河清辙美丽

——访全国人大代表、太原市市政公共设施管理处王润梅
2018-03-14 04:45:32 来源:《中国改革报》 

全国两会期间,记者见到全国人大代表、太原市市政公共设施管理处第二道路排水养护管理所水道三组组长王润梅时,她依然是那样地精神饱满、充满活力。虽然王润梅是一名普通的市政工作人员,但她已是一位“老代表”,在今年全国两会上,她再次带来了关于提升城市水污染防治的建议,发出了新时代基层代表的强音。

25年来,王润梅一直默默无闻地在和城市下水道清掏打交道,早已把城市当成自己的家。她说:“每天走在城市的大街小巷,疏通管道,服务群众,城市是我体现人生价值的舞台,我也见证了城市的成长。”

近年来,太原市委、市政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委“一个指引、两手硬”思路和要求,提出了建设文明开放富裕美丽太原的新任务,全市坚持以顺应城市发展规律为方向,以完善服务方式、营造城市宜居环境、创新城市治理方式为目标,强化了狠抓城市建设和管理,收到了显著效果。

“我深切地感受到城市建设和管理工作驶上了快车道。”王润梅说,在城市建设和管理的巨变中,感受最明显的要数水环境治理工作了。

过去,在城市建设中,由于经济发展与环境建设不协调,对水环境缺乏有效保护和系统治理,普遍存在排水管网老化、雨污合流、私排滥放和水体污染、环境脏乱的问题。作为山西的母亲河——汾河,也因流域污染而变得不再美丽。

2017年6月,习近平总书记在山西视察时深情嘱托:“让山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来。”党的十九大报告提出“着力解决突出环境问题”“满足人民日益增长的优美生态环境需要”。根据党中央国务院部署,山西大力开展汾河生态修复工程,太原市也以改善汾河流域水环境质量为核心,大力开展水环境治理工作。

谈起当年参与太原市黑臭水体治理和雨污分流工作的情景时,王润梅感慨万分:“由于地下管网的隐蔽性,一些管网运行情况不易掌握,我们钻涵洞、爬管道,冬战严寒、夏战暴雨,苦和累真是没少吃,可是大家伙儿却一个个精神十足,快乐开心。”

王润梅说,从2014年年底雨污分流管网排查开始,3年多来,太原市对全市水系、排水管网进行了全面摸底和系统整治,对9条边山支河进行了快速化改造和环境综合治理,对其他黑臭水体以节点改造为主,辅以管道铺设,采取分流、截污、覆盖和水环境应急治理工程进行技术处理。截至2017年年末,水体环境得到明显改善,为汾河流域水环境治理打下了坚实基础,取得阶段性治理成果。

从王润梅的言语中,记者仿佛看到了新时代城市管理者的新形象,那正是山西人民负重赶超,奋力拼搏的真实写照。

针对城市水污染防治问题,王润梅建议国家强化规划在水环境治理工作中的引领作用,加大对经济欠发达地区水环境治理的财政支持。

[责任编辑:尹超]

相关报道: