“部长通道”传递改革信心

2018-03-15 02:48:58 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 王砾尧 赵薇

3月13日,十三届全国人大一次会议第四次全体会议结束后,人民大会堂北大厅开启2018全国两会第四场“部长通道”。国家税务总局、国务院国有资产监督管理委员会、国家知识产权局等部门负责人,在部长通道回应社会关心的问题。涉税改革如何让企业受益、东北国企改革如何继续推进等问题,成为本场“部长通道”关注的焦点。

国家税务总局局长王军:

今年税收改革和减税举措力度很大

国家税务总局局长王军表示,税收改革将惠及上亿自然人、几千万家企业。4月1日起,在全国范围内,国家税务总局承诺清单上的办事事项将100%实现“最多跑一次”和网上全程办。

王军指出,今年政府工作报告中的涉税类内容至少有三个特点:

举措多。政府工作报告中的涉税内容有31处,其中,今年要推进的减税降负和税收改革举措有18项。“这是历次政府工作报告中着笔墨最多的一次,分量很重、力度很大。”王军说。

覆盖广。税收改革将惠及上亿自然人、几千万家企业。

指向明。既着力减轻制造业和交通运输业的税负,促进经济转型升级;又着力减轻小微企业和工薪阶层的税负,鼓励创业,促进消费,改善民生。

“国家用税收减法,换来企业效益的加法,形成经济发展的乘法。”王军说。

在回应个人所得税改革有关问题时,王军表示,下一步,一是积极配合做好个人所得税法、税收征管法的修订工作,二是积极认真做好个税征收信息化处理的有关准备工作和其他基础建设工作,三是认真积极做好有关纳税人服务和培训工作。“我们将尽100%的努力让党中央国务院这份税改大礼包落到每一位纳税人手上。”

谈及便民办税,王军透露,国家税务总局将进一步解决好人民群众在办税中的痛点、难点、堵点问题。

[责任编辑:尹超]

相关报道: