“四维支撑”推动高质量发展

成都武侯区打造“政策洼地”“产业高地”“服务优地”
2018-03-15 03:22:26 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 何子蕊

实现地区生产总值972.4亿元;城镇居民人均可支配收入达到42,018元;586户纳税大户中,12家企业纳税过亿元……记者日前从四川省成都市武侯区召开的“2017年度纳税大户表彰暨全面落实年动员大会”上获悉,2017年,武侯区深入贯彻落实成都“中优”战略部署,致力“文创武侯·智慧城区”建设,经济社会发展呈现出高质量势头,主要经济指标稳居成都市五城区前列,“政策洼地”“产业高地”“服务优地”等特质鲜明。

改革催生发展引擎

在武侯区高攀路上,曾经的7322“兵工厂”如今已成为“成都市文化地标”——“1906军民融合创意工厂”。

之所以有如此巨变,源于改革创新的动力。据武侯区相关负责人介绍,2017年以来,武侯区以推动军转民、民拥军深度融合为抓手,拥抱新经济、培育新动能,先后出台了一系列产业扶持政策,为文化创意产业的生长插上了腾飞的翅膀。目前,该园区内已聚集文旅文博、规划设计、影视创作、艺术培训等八大门类文创企业51家,初步形成了全要素、多领域、高效益的文创产业融合发展“大格局”,成为全区产业创新发展的核心驱动引擎。

投资洼地效应凸显

在今年武侯区上榜纳税大户,活跃着以中石化、联想、京东等为代表的一大批行业领军企业,其中不乏世界500强的身影。

为何越来越多的龙头企业选择这里?“武侯在金融、人才、制度、环境等相关配套设施方面的独特优势促进了世界500强等来这投资发展。”中信保诚人寿保险有限公司相关负责人道出了答案。

事实上,早在去年年初,武侯区就发布“一号文件”,投入7.5亿元资金,分门别类对重点、优质、新办和成长型企业给予全方位、多渠道扶持。为创新要素供给,培育产业生态,武侯区确立了以打造“文创武侯”为统领,以文化创意产业、大健康产业、金融电子商务等三大主导产业依托,构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系。按照“一城”“一带”“一坊”“一港”产业空间布局,武侯规划建设三国蜀汉城、天府芙蓉园、成都音乐坊、四川国际文化人才港等28个重大文创项目,计划总投资超过600亿元。目前,该区已形成“三区一带”功能布局。到2021年,将初步形成音乐创意、影视动漫、三国文化、健康医疗、电子商务、科技研发等六个功能极核,投资洼地效应凸显。

加快铸就产业高地

“这里不仅是一个投资政策洼地,更是一座现代产业高地!”作为新上榜纳税的过亿元企业,成都联想信息技术有限公司相关负责人感慨道。

记者发现,与往年相比,本次上榜的12家上亿元纳税企业映射出武侯区的产业结构正进一步优化。

去年以来,武侯区以构建产业生态圈、创新生态链为核心着力推动现代产业高端聚集、链式延伸,先后引进行业领军企业、龙头带动项目和关联配套项目114个,36个“产城一体化”公建配套项目加快建设;京东西南总部基地、天府芙蓉园等一批龙头带动性项目顺利开工,45个省市重点项目建设进度加快;全年新签约引进市级重大项目29个,引进“六类”500强企业45家,其中新增世界500强企业4家,全区3大主导产业实现增加值260亿元……

政企携手优化服务

在2017年举行的“杭州·武侯金融投资合作推介会暨重大产业项目签约仪式”现场,一封武侯写给西湖的信令与会嘉宾为之动容。当日成功签约总额达375亿元。

这场在西子湖畔上演的武侯故事,既是武侯对外开放不断提升的缩影,也是该区大力弘扬“三到精神”,不断巩固“亲”“清”新型政商关系,政企携手共赢发展的生动实践。

2006年,浙商银行成都分行落户武侯时几乎是白手起家,然而到当年年末,该行各项存贷款余额就达到13亿元以上。如今该行在成都已发展到员工500余人、下辖8家分支行,另有5家支行正在筹建。浙商银行公司银行部副总经理沈金方说:“企业有今天,离不开武侯区的精心培育和优质的政务服务。”

据了解,进入新时代,武侯区提出了从现在到本世纪中叶“三步走”奋斗目标,新一轮城市规划全景描绘了区域未来发展空间脉络和蓝图愿景。武侯区相关负责人表示,武侯将不驰于空想,不骛于虚声,将以更加奋进的姿态和严实的作风,以“最智慧”的方式破解发展不平衡不充分的问题,以“最仁厚”的情感回应人民对美好生活的向往,进一步做优政务服务,筑牢产业、项目、动力、要素“四维支撑”,加速推动经济高质量发展、高水平提升。

[责任编辑:尹超]

相关报道: