促进医疗卫生事业平衡发展

——访全国人大代表、山西省人大常委会副主任卫小春
2018-03-16 03:02:35 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田孔社

全国人大代表、山西省人大常委会副主任卫小春是一位老代表。先后任十届全国人大代表,十一届全国政协委员,十二届全国政协常委。他在接受采访时表示:“每年聆听总理政府工作报告时,有掌声响起,我都会在报告上做个记号。今年李克强总理作政府工作报告,掌声次数太多了,我都记不过来。从这些掌声中就能听出来,这是一个踏实为民的好报告,是一个‘干’字当头的好报告。”

卫小春代表说,“医改”被称为世界性难题。我国从2009年向社会公布《关于深化医药卫生体制改革的意见》,提出“有效减轻居民就医费用负担,切实缓解‘看病难、看病贵’”的近期目标。2014年3月5日,李克强总理在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时指出,“要坚定不移地推进‘医改’,用中国式的方法解决世界性的难题。”今年李克强总理在政府工作报告中提出“深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革,提高医疗卫生服务质量,下大力气解决群众看病就医难题。”

“从‘用中国式的方法解决世界性的难题’到‘下大力气解决群众看病就医难题’,作为医疗卫生战线上的一员,我既是发展过程中的经历者,也是成绩的见证者。”卫小春代表如是说。

在13亿人口的发展中大国,深化医疗卫生体制改革面临诸多难题。过去的五年,我国实施医疗、医保、医药联动改革,全面推开公立医院综合改革,取消长期实行的药品加成政策,药品医疗器械审批制度改革取得突破,人民群众得到很多实惠。

医疗卫生体制改革走到现在,已进入攻坚期。“下一步如何做好医疗卫生体制改革工作,为老百姓特别是为山西的老百姓提供全方位、全周期健康服务贡献自己的力量。”一直是卫小春代表关注、思考的事。

他说,今年山西省卫生计生工作将做好十个方面的重点工作:深化医药卫生体制改革;增强医疗卫生服务能力;持续深化人才强卫、科教兴医战略;持续推进优质资源下沉,完善基层医疗卫生服务体系;强化疾病防控和健康促进,提升卫生应急和食品安全风险监测能力;深入推进计划生育管理改革和妇幼健康管理工作;坚持中西医并重,传承发展中医药事业;精准实施健康扶贫工程;坚持改革创新,为卫生计生事业发展注入新活力;全面加强党的领导,统筹做好法治建设、行风建设和宣传引导工作。

卫生计生工作事关民生福祉。卫小春代表希望,国家能够更多地支持山西医疗卫生事业的发展,特别是在基础设施的建设上,在区域医疗中心设置上,给予中西部地区更多关注支持,进一步促进全国医疗卫生事业平衡发展。

[责任编辑:尹超]

相关报道: