坚决防止“地条钢”死灰复燃

2018-03-18 23:54:46 来源:《中国改革报》 

——访全国人大代表、昆明钢铁控股有限公司党委书记、董事长赵永平


“钢铁行业供给侧改革取得了非常大的成绩,是党的供给侧结构性改革好政策使得昆钢焕发了勃勃生机。2017年,昆钢销售收入创933亿元新高,利润突破10亿元大关。”十三届全国人大一次会议期间,全国人大代表、昆明钢铁控股有限公司党委书记、董事长赵永平在接受本报记者采访时指出,供给侧结构性改革淘汰了过剩、违规与落后产能,大力清除了“地条钢”,基本改变了恶性竞争的市场环境,使合规企业优质产能得到有效释放,钢材价格合理回升,钢铁企业盈利能力增强,行业效益明显好转。

赵永平介绍,昆钢抢抓历史机遇,积极响应落实党中央、国务院和省委、省政府有关重大战略部署,将供给侧结构性改革作为企业深化改革的重中之重和调结构转方式的重大契机,加强组织领导,细化任务措施,争取政策支持,全面推进改革工作,着力提升企业的整体竞争力。两年多来,昆钢对安宁本部、安宁新区、红河、玉溪4个生产基地生产组织结构进行优化,化解钢铁产能280万吨、铁产能125万吨,粗钢产能压减总量占到全省的75%,关停了与之相配套的矿山、烧结、铁合金、动力、煤焦等配套生产线。同时,积极盘活去产能土地资源,加快推动产业转型升级,对115个子(分)公司、200亿元的资产和业务进行拆分、重组和整合,成立了新的八大产业集团,公司产业结构和产品结构更趋优化合理,企业跨越发展的新动能强劲。

同时,昆钢全力推动国际产能合作。设立云南永乐海外投资公司,大力推进国际产能转移和装备制造合作,重点推进孟加拉大型钢铁综合示范园区建设,研究缅甸皎漂港及越南老街钢厂项目建设,推进去产能设备设施的转移,并促进云南省装备制造和技术服务“走出去”。

“毋庸置疑,中国钢铁行业的供给侧结构性改革是非常成功的!”赵永平坚定的话语掷地有声。

针对目前呈现出的河北等产钢大省一些企业出售产能指标置换到华南和西南地区的现象,赵永平认为,《工业和信息化部关于印发部分产能严重过剩行业产能置换实施办法的通知》第六条规定:支持跨地区产能置换,引导国内有效产能向优势企业和更具比较优势的地区集中,推动形成分工合理、优势互补、各具特色的区域经济和产业发展格局。鼓励各地积极探索实施政府引导、企业自愿、市场化运作的产能置换指标交易。在执行中应做到:一是必须严格执行“1个必须和6个不得”的要求。“1个必须”指用于产能置换的冶炼设备须在2016年国务院国资委、各省级人民政府上报国务院备案去产能实施方案的钢铁行业冶炼设备清单内。“6个不得”指用于产能置换的产能不得为列入钢铁去产能任务的产能、享受奖补资金和政策支持的退出产能、“地条钢”产能、落后产能、在确认置换前已拆除主体设备的产能、铸造等非钢铁行业冶炼设备产能6类产能。二是地方政府要充分认识到产能过剩的影响,制定本地钢铁产业整体规划,应规定凡当地有化解过剩产能任务,一律不得从外地购买产能。三是国家应从严要求购买产能建设项目的企业和地区的环保指标。

不过,随着钢材价格的上涨,一些“地条钢”企业又死灰复燃、顶风作案偷偷生产,在赵永平看来,这是一个非常危险的信号,特别是假借电弧炉代替中频炉,“中”改“电”等违规的行为,应该加以及时遏制,否则,一方面政府工作报告中要求今年还要化解钢铁过剩产能3000万吨,让地条钢有生存空间就是“劣币驱逐良币”。另一方面国家推进供给侧结构性改革的政策将无法到落实,钢铁企业从制造大国到制造强国的目标将无法实现。

此外,对于最近美国要加收中国钢铁进口关税的问题,赵永平认为,美国以国家安全为由限制钢铁和铝产品的国际贸易,是对以世贸组织为代表的多边贸易体制的严重破坏,必将对正常的国际贸易秩序造成重大冲击;中国对美国钢材出口数量有限,他认为美国征收中国钢铁进口关税对中国钢铁市场的影响不大,相反关税措施会让美国产业更加落后,竞争力下降,中美两国加强合作才是最佳的选择。

[责任编辑:尹超]

相关报道: