全力打造“三张牌” 推进大理高质量发展

——访全国人大代表、云南大理州委副书记、州长杨健
2018-03-18 23:54:28 来源:《中国改革报》 

“打造‘三张牌’,大理有基础、有条件、有优势,我们有信心、有决心按照省委、省政府的决策部署,全力打造‘三张牌’,推动大理高质量发展。”十三届全国人大一次会议期间,全国人大代表、云南大理州委副书记、州长杨健在接受记者采访时这样说。

杨健表示,党的十九大报告指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”。顺应经济高质量发展的大趋势,云南省委、省政府适时提出要全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,彰显了自身优势,对于培育发展新动能、改善供给结构和质量意义非常重大。

杨健介绍,作为全国唯一白族自治州的大理,地处滇西三江并流区,具有发展绿色能源的优势,全州电力总装机达1461万千瓦,发展循环经济、水电铝材等有较好条件;具有发展绿色食品产业的基础,全州有高原特色农业基地1388万亩,大理啤酒远销东南亚,乳制品产量约占全省70%;具有打造“健康生活目的地”的潜力,年平均气温15.8摄氏度,气候宜人、风景秀丽、民风淳朴、文化多姿多彩,年接待游客4000万人次。

一是打造“绿色能源牌”。依托大理丰富的绿色能源和矿产资源,以鹤庆工业园区、祥云财富工业园区、大理经开区为依托,重点在深化电力体制改革、发展清洁载能产业上求得突破,推进水电铝材一体化发展,着力打造200万吨水电铝材基地,把鹤庆建成云南最大的清洁载能产业基地,提升以祥云飞龙为重点的循环经济、力帆骏马为重点的新能源汽车发展水平,力争把清洁载能产业培植成为千亿元产业。

二是打造“绿色食品牌”。依托丰富的生物资源和坚实的产业基础,坚持绿色发展理念和特色发展、差异发展,以工业化理念发展高原特色农业,着力建大基地、培育龙头、健全网络、打造品牌。加强农产品质量安全监管,下功夫抓好精深加工和宣传营销,充分利用电商平台扩大销售。积极支持环洱海有机农业、漾濞核桃、宾川水果、弥渡蔬菜、祥云野生菌做大做强,支持大理啤酒、乳制品扩大出口。大力推进“大产业+新主题+新平台”发展模式和“科研+种养+流通”全产业链发展,把核桃、茶叶、乳畜、果蔬分别培植成为生产加工销售一体的百亿元产业。

三是打造“健康生活目的地牌”。充分发挥生态气候优势,吸引更多人到大理养生养老、休闲度假,统筹加快从“医学科研、诊疗”到“康养、休闲”全产业链的大健康产业发展。持之以恒抓好旅游市场秩序整治,严厉打击违规强迫消费、“零付费”“低价游”等行为,推进旅游产业健康持续发展。有序推进旅游产品开发、着力打造“天天三月街”地方名特优产品大型综合集市平台。以“一部手机游云南”建设推动全域旅游发展,加强自驾游精品线路开发、加快智慧旅游建设进程,实现1户旅游企业上市,新增5A级景区2个,推进特色小镇建设,努力把大理建设成为世人健康生活向往之地。

杨健认为,打造“三张牌”,是大理产业转型升级、提高发展质量的重点工作,需要主动服务和融入国家重大战略,按照新发展理念的要求,以市场为导向、项目为载体,企业为依托,提高站位、统筹谋划、协同推进、抓好落实。因此将从夯实“五网”基础、推进供给侧结构性改革、加大精准招商力度等方面予以保障,加快建立完善工作机制,争取在今年6月底前制定出大理州打造“三张牌”工作方案,狠抓落实,力争早日取得明显成效。

[责任编辑:尹超]

相关报道: