用高质量发展温暖全世界

2018-03-19 09:30:10 来源:《中国改革报》 

——访全国人大代表、内蒙古鄂尔多斯市市长龚明珠


□ 本报记者 于保明 黄金星

在今年举世瞩目的全国两会上,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时强调,锐意创新、埋头苦干,守望相助、团结奋斗,扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。习总书记的重要讲话,为内蒙古的发展指明了方向。在全国两会期间,全国人大代表、鄂尔多斯市市长龚明珠就转型发展等相关问题接受了本报记者的专访。

记者:近年来,鄂尔多斯是如何从单一的资源型城市转型发展为产业多元化的城市?这种转型又为鄂尔多斯带来了哪些新改观?请您简要介绍一下。

龚明珠:过去,我们在转型过程中有过“速度情节”“换挡焦虑”,那就是煤炭市场好的时候没心情转,煤炭市场不好的时候没力气转,走了很多弯路,是习总书记的殷切嘱托给我们指明了方向、坚定了信心和决心。

我们深刻领会习总书记重要讲话精神,按照中央、自治区部署要求,几年来重点从三个方面发力做好鄂尔多斯转型发展的文章。第一,我们牢记总书记将转方式同延长资源型产业链相结合的要求,加快煤炭资源转化增值。一方面我们推进煤电组合、煤电一体化,让煤从空中走;另一方面,我们推进煤化组合,让煤转化走。近几年,我们建成了到天津和山东的两条特高压电力外送通道;建成了国内首个煤直接液化和间接液化示范项目。去年,世界最大的煤制烯烃项目也投产了。现在,我们每年就地转化的煤炭在1.2亿吨以上。第二,我们牢记习总书记将转方式同调整优化产业结构相结合的要求,逐步破解“一煤独大”的局面。这几年,我们非煤产业投资占工业总投资的比重达80%以上。大力培育和发展新兴产业,引进建设了京东方有机发光显示器件项目,两期总共投资了220多亿元,目前已全部建成投产。去年以来,我们与京东集团合作,正在建设云计算大数据产业基地。2017年,我市非煤产业增加值占到规模以上工业的一半,三产占GDP比重达44%。第三,我们牢记习总书记将转方式同节能减排相结合的要求,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念。去年9月,我们成功承办《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会,196个国家和地区的1400多名代表参加会议。会后,很多国际组织都表示要加强合作。

记者:习近平总书记在审议时强调,推动经济高质量发展,要重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。根据习总书记的重要讲话精神,鄂尔多斯将有怎样的新动作?

龚明珠:作为国家首批资源型城市产业转型升级示范区、全区经济体量最大的盟市,理应在推动高质量发展上有更高站位和更多担当。

下一步,我们要认真落实好习总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,按照高质量发展的要求,一方面,深入做好现代能源经济这篇大文章,继续延长产业链条,推动能源资源的清洁高效利用;另一方面,大力发展新能源、新材料、大数据、现代装备制造、节能环保等新兴产业,培育经济发展新动能、新增长极,努力走出一条资源型地区转型发展的新路子。

过去有句广告词,叫“鄂尔多斯温暖全世界”。上世纪八九十年代,鄂尔多斯羊绒衫温暖了全世界;进入新世纪,鄂尔多斯的煤炭、电力、民族文化温暖了全世界;步入新时代,我们要落实好党的十九大精神和政府工作报告提出的各项任务,用高质量的发展来温暖全世界。

[责任编辑:尹超]

相关报道: