按下“快捷键”建设医药名城 _ _中国改革报

按下“快捷键”建设医药名城

—— 访全国人大代表、江苏泰州市市长史立军
2018-03-19 10:17:51 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 张智勇 党的十九大报告指出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,提出要继续“实施健康中国战略”。未来5年,我国大健康产业将迎来重要发展契机,连续16年生物医药及高性能医疗器械产业产销规模领跑江苏省的泰州市健康产业发展,受到了今年全国两会的热切关注。

全国人大代表、江苏泰州市市长史立军告诉记者,目前,泰州市已形成“药、医、养、食、游”一体化大健康产业体系。去年,泰州市获评“一带一路国际健康旅游目的地”,并成为首批国家中医药健康旅游示范区创建单位之一。同时,《江苏泰州大健康产业集聚发展试点方案》正式获得国家相关部委和江苏省政府的支持,意味着泰州大健康产业集聚发展按下了“快捷键”。

史立军说,当前,“一带一路”、长江经济带、长三角区域经济一体化、长三角城市群等国家战略积极推进,尤其是建设扬子江城市群战略的规划实施,要求泰州必须高起点科学谋划未来发展,找准自己的坐标系,才能实现跨越赶超。国家出台的《长江经济带发展规划纲要》提出,支持江苏泰州开展大健康产业集聚发展试点。对此,泰州抓住大健康产业集聚发展上升为国家战略的重大机遇,将大健康产业作为城市的“产业名片”,精心设计,系统谋划,加快构建扬子江城市群大健康产业发展新高地。同时,努力要在大健康产业的牵引、三大主导产业的发展和特色产业的培育上求突破,着力构建“一业牵引、三业主导、特色发展”的产业体系。

记者了解到,泰州市医药产业销售多年在全国地级市排名第一。去年继续保持强劲势头,全年生物医药产值1226.21亿元,增长18.41%,销售、利润分别达到1216.5亿元和96.38亿元,同比分别增长20.02%和28.95%。

史立军对记者说,经过多年发展,泰州市不仅培育出了一批位居中国医药工业百强企业之列的本土医药企业,而且飞跃发展的泰州中国医药城,已成为全市经济发展的新增长极。泰州市每年拿出1亿元专项资金支持医药人才创新创业。目前,已有900多家海内外知名医药健康企业落户中国医药城,17家药企42条生产线通过GMP认证,门类丰富,剂型完整,能够承接各类药品的委托加工;在研和申报的国家一类新药78个,22个取得临床批件,去年生物制品申报量超过江苏省的40%。

谈及泰州市大健康产业发展目标时,史立军说,泰州市医药产业正从单一救治模式转向“防—治—养”一体化模式,从原来的制药“一枝独秀”,向制药、医疗、养生、健康食品、旅游等融合发展推进。目前,出台了《泰州市大健康产业集聚发展规划》,力争通过几年的努力,基本建成全国领先的生物医药及高性能医疗器械产业集聚区、全国知名的前沿医疗技术应用及精准诊疗先行区、长三角养生养老健康旅游目的地。

史立军表示,泰州市已经把大健康产业集聚发展试点工程列为今后几年重点实施的十项重点工程之一,绘好了“路线图”、确定了“时间表”、制定了“任务书”,全面建设全国知名的“医药名城、颐养福地”。到2020年,泰州市大健康产业规模要突破4000亿元,基本形成体系完备、布局合理、创新能力强、可供推广示范的大健康产业体系,力争产业发展走在全国前列,一些领域达到国际先进水平,形成示范集聚效应。

[责任编辑:尹超]

相关报道: