征途如虹蕴新景 瞄准目标绘蓝图

—— 湖南湘潭天易经开区发展纪实
2018-03-19 10:13:57 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 程虹

不妨来看看这张漂亮的“成绩单”:2017年,湖南湘潭天易经开区全年完成技工贸总收入800亿元,增长23%;完成工业总产值527亿元,增长20%;完成规模工业总产值452.4亿元,增长20%;完成固定资产投资210亿元,增长25%;完成财税总收入21.89亿元,同比增长38.57%。

天易经开区围绕创建千亿级园区和国家级经开区的“双创”目标,以加快发展为核心、以改革创新为动力、以项目建设为支撑,狠抓“招商一号工程”“产业发展工程”“能力提升工程”三大工程,保持园区良好的发展势头。工商企业注册总数达2600家,园区获批省双创示范基地,湘潭县获评“全国投资潜力百强县”,向湘潭市委、市政府和人民群众交出了一份经济社会发展的满意答卷。

这个县域经济发展主引擎、主战场,正以产业为帆、创新为舵,踏浪放歌,驶向未来。

好项目集聚

引领发展新航向突出

招商攻坚,招商引资再创新高。园区实施招商一号工程,深入开展“招商引资攻坚年”活动,相继出台《关于招商引资和鼓励企业创新的若干意见》《关于支持鼓励开放型经济发展的办法》《关于进一步加快现代服务业发展的若干意见》等招商引资政策,全民招商氛围日渐浓厚。去年全年引进项目51个,合同引资249.1亿元,到位资金55.25亿元,引进项目数量“翻一番”、引进资金“翻两番”,项目数量和到位资金均创历史新高。

突出招大选优,招商选资成效显著。结合园区产业规划布局,深度聚焦主导产业,开展产业链招商,千方百计引进大项目,选择好项目,招商选资成效显著。总投资30亿元的佳海食品产业园项目、总投资80亿元的晖龙大数据项目、总投资16亿元的新能源环卫车整车制造基地项目相继签约,五洲通药业、兴业太阳能、博执医药等一批优质项目纷纷落户。

创新招商模式,招商网络日趋完善。建立完善以商招商体系,广泛收集异地商会、湘潭县籍在外知名人士的信息资源,大力开展“请老乡、回故乡、建家乡”活动,密切与全国各地湘商会的联系,开展侦查式招商;重点对接长三角、珠三角地区,建立完善驻点招商工作机制,积极参加港洽周、沪洽周、北京项目推介会等,初步构建了多方位、深层次、高效率的招商网络,吸引大批投资商来园区投资兴业。

解发展难题

点燃经济新引擎

创新工作理念,改进工作方法,全力破解天下第一难事,征拆腾地再创历史新高,满足了项目建设的需要。实现了依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁。

推进企业突破发展资金瓶颈,园区创新融资模式,全方位融集建设资金,为历年最高;成功打造了 AA级公司;两个总投资近20亿元的 PPP项目正在有序推进,其中天易示范区物流园市政工程项目加快建设,第二污水处理厂一期建成试运行。

项目建设刷新“天易”速度。2017年,园区相继启动了滨江风光带(银杏北路至玉兰路、玉兰路至涓水一桥)、海棠路综合整治等重大基础设施项目和 ADM、皇爷食品、动力配件产业园二期等重大产业项目建设,千里码数据、长乐建材、凯依克物流、北汽大世等8个产业项目建成投产;水竹学校、子敬学校、凤凰西路提质改造、云龙东路(芙蓉大道—紫竹南路)、城区道路白改黑提质等15个项目建成投运;柏屹自主创新园一期已全部交付使用,已入园企业28家;宏信创新产业园二期完成主体建设,项目累计入园企业32家。

突出创新创业,政务服务有新高度。出台并实施湘潭县委(《关于支持湘潭天易示范区改革与发展的意见〈试行〉》),理顺了规划、国土、综合执法、征拆信访等体制机制,剥离社会事务,进一步为经开区的发展“减负、放权”;成立创新创业服务中心,出台《关于鼓励和促进科技创新创业的实施意见》,积极引导企业与高校、科研院所加强产学研合作,源远海泡石与湘潭大学共建国内首个海泡石研究院;推进千人智库引才引智计划,加快天易科技创业园建设,打造科技创新创业和公共技术服务平台。宏信创新产业园获批省中小微企业创业创新基地,海泡石工程技术研究中心获批湖南省级工程技术研究中心,海泡石新材料创新创业团队入围2017年湖南省企业科技创新创业团队支持计划。

完善自身建设

统筹发展“一盘棋”

加强党的建设,从严治党引向深入。园区始终坚持党对一切工作的领导,坚持把经济社会发展成效作为检验党建工作的标准,把党建工作与中心工作结合起来。深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化,全面学习宣传贯彻落实党的十九大精神,组织开展“争创一流业绩,喜迎党的十九大,我是天易人,我做好了什么”专题讨论,结合自身岗位和具体工作,把党的十九大精神引向深入。大力实施党建领航工程,做到基层党组织全覆盖、基层党员管理全覆盖,战斗堡垒进一步巩固。全面配合做好湘潭市委巡察工作,在全市率先设立非公纪委,推动全面从严治党向纵深发展。

理顺体制机制,激发干事创业热情。积极适应形势发展的需要,稳步推进机构改革工作。建立健全部门内部管理制度,实行月督查考核讲评制度,制定个性化考核方案,充分发挥绩效考核指挥棒作用,“奖优罚劣”工作态势逐步形成。抓实举措优化人才结构,先后组织两次中层负责人竞聘上岗;完善机构改革,31个职位的职能科室科长通过公开竞聘产生,让想干事、会干事、敢干事、快干事、干成事、不出事的干部担当重任,形成“唯才是举”的良好选人用人导向;面向社会公开招聘了9名专业技术人员,进一步优化了人员队伍结构。

注重挖潜增效,增强工作本领。实施能力提升工程,开展能力提升基础年活动,提高干部“把握政策和依法行政、开拓创新和执行落实、发展产业和招商引资、开发建设和经营管理、协调管理和团结共事、破解难题和处置突发事件”等六种能力;成立天易学院,邀请专家授课,组织开展8次集中学习。出台在职人员学习奖励办法,鼓励在职工作人员积极参加学习培训,干部队伍综合素质不断增强。

党的十九大描绘了迈进新时代、开启新征程、夺取新胜利的宏伟蓝图。锐意进取的天易人将始终坚持以党的十九大精神为指导,贯彻落实省市产业园区会议精神,抓住项目建设这条主线,紧扣创建千亿级园区和国家级经开区两个目标,深入实施“招商一号工程”“产业发展工程”“能力提升工程”三大工程,全力推进信息化、制度化、标准化三项建设,大力弘扬勤于思考、敢于担当、善于作为、乐于奉献的四种精神,深化管理体制机制、投融资模式、招商引资模式、服务项目企业机制、监督管理机制、科技创新和招才引智机制、园区党建工作模式等八项改革创新,全面打造效力天易、活力天易、魅力天易、实力天易。

[责任编辑:尹超]

相关报道: