记录人民关切 书写青春华章

2018-03-21 06:25:00 来源:《中国改革报》   

——国家发改委“两会简报小组”的幕后故事

□中国经济导报记者 赵超霖 

□本报记者李韶辉

垂杨拂绿水,摇艳东风年。初春三月的人民大会堂因为全国两会而备受瞩目,代表、委员、记者、会务人员……一个个忙碌而坚守的身影奏响了两会中最动听的交响曲。而距此5公里之外的月坛南街上,在国家发改委中配楼三层的西南一隅,同样有一群人挑灯夜战、废寝忘食,在用心倾听、用情记录着党和国家领导人的讲话精神、代表委员们的意见建议,以别样的方式参与两会——她就是国家发改委“两会简报小组”。

前方“记者”奋笔记

后方“编辑”细梳理

3月8日晚七点半,国家发改委“两会解释小组”的农经司尹磊同志急匆匆地赶到简报小组,提交自己上会的打印版笔记。原来,为了节约简报小组同志的时间,他从两会驻地一回到办公室,便先将手写笔记进行了整理打印。

按照宪法规定,受国务院委托,国家发改委每年都要向全国人大提交计划报告,请代表审查。计划报告主要报告上年度国民经济和社会发展计划的执行情况,提出本年度发展计划草案。今年已经是第45个计划报告了。

每年国家发改委都会派出由司局负责同志领衔的计划报告解释小组旁听两会,做到各个代表团组驻地“全覆盖”,他们负责在会议中将代表对计划报告的意见建议尽可能详细地记录下来,并第一时间坦诚回应有关计划报告的疑问。

人大代表和政协委员,遍布党政军民学、东西南北中,涵盖各地区、各部门、各行业,深植各领域、各层面、各环节。将他们的意见最大程度地吸收汲取,不仅需要前方的“记者”采集的“新鲜食材”,同样需要后方“编辑”的深度加工。

简报小组的工作机制因此应运而生。据记者了解,这在国家发改委已有多年的传统。今年的简报小组,由中国改革报社社长宋葛龙担任组长,价格司司长岳修虎担任副组长,他们带领26位青年同志,高质高效完成了“编、发、排、校、印”的简报工作。虽然高强度、快节奏的工作让他们常常加班到后半夜,但迎着朝阳,有关前一天国家领导人下团组的讲话精神和代表委员的意见建议便已悉数梳理,呈现在委领导、各司局和其他有关部门面前。

“在每天上下午的截止时间之前,解释小组的成员们便会把自己这半天的听会笔记送至简报小组工作的临时办公室。两位参加过多届简报小组工作的规划司副处长作为协调人,负责登记、归类、分发,不同主题类别的内容会用剪刀把笔记裁开。我们24位青年同志两人一组,将同一主题的代表委员意见建议归纳整理,形成一期简报。”综合司的赵虎向记者介绍他们的工作机制。

“我们需要辨认笔记、核对准确性,对于人名、地名、事项、数据等不能出错。也会在每天新闻联播和新华社通稿出来之后再把重要部分进行核对。在前几年网络使用还不是特别方便的时候,常常半夜还需要给解释小组的同事们打电话核实。”有着多次简报小组工作经验的“老简报人”规划司副处长黄进辉向记者表示。记者看到,在简报小组的临时办公室,《习近平谈治国理政》《党的十九大报告学习辅导读本》等书籍人手一本摆在桌前。

“把手写笔记整理成语言流畅、中心突出的句子,好比做菜,把原料变成成品,既要保留原汁原味,还要色香味俱全。”令社会司赫文婧印象深刻的是,在习近平总书记下团组的讲话中,他强调要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,使尊法、学法、守法、用法成为广大人民群众共同追求,确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。“这里的‘尊法’就不能写成‘遵法’,一个字都不能错。”

[责任编辑:张海莺]

相关报道: