福建泉州开展进出口环节收费检查

2018-03-21 12:15:00 来源:《中国改革报》  

本报讯 根据《福建省物价局关于开展进出口环节收费检查的通知》精神,福建省泉州市物价局下发通知,决定于2018年3月起,开展全市范围内进出口环节收费检查。

据悉,此次专项检查的对象包括涉及进出口环节收费的行政机关及下属事业单位,以及港口码头、船务代理、货运代理等直接涉及进出口环节的经营主体和相关行业协会等相关单位组织。检查重点是进出口环节相关单位2017年1月1日以来的收费行为,具体包括:违反国家法律、法规和政策规定,擅自设立收费项目、自定收费标准、重复收费、扩大范围收费、超标准收费、不按规定提供服务的;经营者达成价格垄断协议,具有市场支配地位的经营者使用手段,排除、限制竞争的;停征、免征、减半征收、降低标准等优惠收费政策落实执行情况;不执行政府定价、政府指导价的;违反明码标价规定的;企业反映强烈的其他违规收费行为。

预计,泉州市各单位将于3月底完成自查自纠工作,此后由各地价格主管部门通过随机抽查的方式于8月20日前完成复核检查,对经自查自纠仍存在的价格违法行为,依法从重处理。

(丁南 黄智贤)   

[责任编辑:张海莺]

相关报道: