利用大数据 推进精准扶贫

2018-03-23 08:20:00 来源:《中国改革报》 

——访天津市审计局副局长谢津秋

谢津秋在阅读《中国改革报》

本报记者林爱民摄   


□本报记者林爱民 文/图

“大数据时代,数据是推进精准扶贫的有效途径。我在全国两会上,建议中央、省、市、县、乡各级政府相关部门,健全完善‘一网、一库、一卡’,整合规范扶贫数据信息,在把握扶贫对象及扶贫政策总体情况下,科学决策,精准施策;通过综合分析、动态监管、构建模型,跨部门、跨系统数据比对印证,推进精准扶贫,动态监控。让符合扶贫条件的贫困家庭随时进入,享受政策;超过扶贫政策标准、家庭人均收入稳定的脱贫家庭随时退出。确保应纳尽纳,应补尽补,应退尽退。通过健全完善‘一网、一库、一卡’,把握扶贫对象整体情况,推进精准扶贫。”

全国两会期间,全国人大代表、天津市审计局副局长谢津秋,向记者详细阐述了她在两会上的议案。因为长期从事审计工作,谢津秋重视数字形成的大数据对思维的引导。

据谢津秋介绍,通过扶贫调研检查发现,有的贫困家庭,未能及时纳入扶贫对象,未及时享受到政策补贴;有的家庭经济状况好转已不符合扶贫条件,但管理部门未能及时掌握情况,仍在发放政府补贴;有的家庭不符合扶贫条件存在虚报冒领现象:政府补贴有的通过银行卡划入扶贫对象,有的直接发放现金。有的扶贫政策脱离实际,不够科学,难以执行。

由于贫困家庭来自五湖四海的统计碎片化,且家庭状况各异复杂多变,依靠传统管理模式,很难做到全国信息共享、上下贯通、把握总体、锁定帮扶重点,很难做到数据分析的整体性、系统性、及时性,很难做到扶贫对象应纳尽纳、应补尽补、应退尽退。大数据时代,数据是推进精准扶贫有效途径。

谢津秋表示,在健全完善“一网、一库、一卡”,整合规范扶贫数据信息工作中,要搭建扶贫“一张网”及扶贫综合作业平台,确保扶贫数据信息畅通。日前,各省市政府部门按照国务院提出的政务信息系统整合共享要求,正在通过政务云上报政府部门信息,为“一张网”扶贫全覆盖创造条件,各省市可以借助政务网资源。各省市构建扶贫对象数据规划库。相关部门整合所有扶贫对象家庭状况、政策补贴申报、享受政策补贴情况,扶贫政策等数据信息,纳入扶贫对象数据规划库,实时动态维护,逐级上报。所有政府扶贫补贴资金统一发放到“一卡通”上,通过“一户一卡”规范财政补贴资金的发放,有助于把控政府不同渠道对扶贫对象发放扶贫资金整体情况。

如何利用大数据,推进精准扶贫?谢津秋作了具体介绍。她强调,要上下贯通,科学决策。全国一盘棋,各省市数据通过政务网资源上传中央,中央可实时把握全国扶贫对象及扶贫进度整体状况,有助于统一指挥,科学决策。

把握总体,精准施策。通过扶贫对象整体、结构、趋势分析,把握各省市扶贫对象总体情况及其每户家庭状况,补贴情况,贫困程度、贫困类型、贫困趋势,为因地制宜制定政策提供重要依据。扶贫资源与扶贫对象实际情况有效对接,有助于扶贫标准制定更切合实际,以便扶贫政策落地生根。

构建模型,精准扶贫。构建扶贫对象完整性模型,将民政部门低保信息系统等反映贫困群体信息与扶贫对象数据规划库信息比对。通过计算机批量处理,自动生成扶贫对象为“空”,即未纳入扶贫对象数据规划库的漏户,工作人员进一步甄别,对符合扶贫条件未纳入扶贫对象数据规划库的贫困家庭信息及时纳入,确保“应纳尽纳”。

构建政策补贴发放模型,通过计算机批量处理,自动生成政策补贴发放为“空”,即未享受到政策补贴人群信息,有助于查找漏发政策补贴家庭,确保“应补尽补”。依据政策规定的扶贫标准,构建超过扶贫标准上限模型,通过计算机批量处理,自动生成超过扶贫标准上限,不符合扶贫条件家庭信息,工作人员进一步甄别,对超过扶贫政策标准上限、家庭人均收入稳定的脱贫家庭随时办理退出,确保“应退尽退”。

动态监管,精准识贫。监管部门通过将扶贫对象信息系统与公安交管车辆信息系统,房管局房产信息系统,社保、公积金、个人所得税等反映个人收入信息系统进行跨部门批量比对印证,及时发现违规申报、冒领扶贫资金等问题,更好地发挥预防、抵御、揭示功能。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: