推进创业板改革 服务新经济发展 _ _中国改革报

推进创业板改革 服务新经济发展

2018-03-23 09:26:42 来源:《中国改革报》  

□本报记者 田新元

深交所近日发布的《2017年个人投资者状况调查报告》显示,有近九成受访投资者表示创业板应当增强对科技创新企业的支持力度。其中,74.6%的投资者支持对企业首发条件中的财务标准作出优化安排,57.6%的投资者支持对双重股权结构的企业首发条件作出优化安排。

在日前闭幕的全国两会上,创业板改革成为部分代表委员关注的焦点。业内人士表示,深化创业板改革、服务新经济的举措值得尝试,但还需辅以各方面的配套机制。

新经济企业上市提速

富士康IPO快速成功过会表明,A股新经济企业上市正在提速。证监会官网日前披露,富士康从第一次申报材料到上会只用了36天,创历史最快纪录。

富士康作为“独角兽”企业A股快速通道的第一股,有赖于一系列促进新经济发展的政策支持以及证监会对优质“独角兽”企业上市的积极推动。

IPO发审改革将继续推进。在2018年证监会工作会议中,证监会披露:“吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。”

证监会副主席阎庆民表示,在支持新经济方面,将会考虑一系列制度创新。可能会对盈利要求进行调整,主要看公司发展的“技术参数”是否跟产业未来发展一致。对于同股不同权的境外上市企业回归A股,也可能会作出制度安排。

目前,IPO排队队伍呈减少趋势。一方面新一届发审委在去年四季度上任之后对上会企业审核趋严,越来越低的过会率使得诸多企业IPO变得谨慎,企业申报热情大不如前;另一方面,IPO被否之后3年内不得借壳上市的新规定,“吓退”了一波准备排队的企业。

据悉,2018年第一轮IPO现场检查行动已开启,陆续有券商收到了项目将被核查的通知。此次现场检查,核查企业的范围以及对核查要求的严厉程度相较以往都更进一步。在这样的敦促下,担心“考试”成绩不佳的企业就默默地“撤退了”。证监会官网数据显示,仅3月以来至3月15日,已经有19家排队IPO企业终止审查,而此前的2月有17家,1月有12家。也即,今年来已经有48家排队企业终止审查。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: