回乡察实情 讲堂提实策

2018-03-29 17:57:30 来源:《中国改革报》 

国家发改委成功举办“春节回乡调研”研讨交流系列活动,11位调研报告起草者先后走上“周三大讲堂”分享调研成果

3月28日,国家发改委“周三大讲堂”——“春节回乡调研”研讨交流系列活动第二期成功举办。 本报记者 高弘杰 摄  

在第二期研讨交流中,国家发改委综合司张春、体改司李晨阳、高技术司霍福鹏、社会司李春芳、国际司孙伟、机关党委刘逆6位青年干部分享调研成果,交流调研体会。本报记者 高弘杰 摄  

本报讯 记者李韶辉报道 3月28日,国家发改委“周三大讲堂”——“春节回乡调研”研讨交流系列活动第二期成功举办。至此,先后有11位调研报告起草者走上“周三大讲堂”,就调研情况与广大青年干部进行研讨交流。

在第二期研讨交流中,国家发改委综合司张春、体改司李晨阳、高技术司霍福鹏、社会司李春芳、国际司孙伟、机关党委刘逆6位青年干部分享调研成果,交流调研体会。人事司副司长赵立东主持讲座,全委机关和委属单位近200人参加了研讨交流。

6位青年干部分别以“加快高铁路网建设推进区域协调发展”“洛阳城乡居民老龄化现状及建议”“面壁破壁浴火图强城需百炼复为钢——春节前后在辽宁省鞍山市的有关见闻和思考”“从中国马来西亚乡村对比看我国乡村振兴战略实施面临的挑战和机遇”“春节回乡话乡愁管中窥豹解煤忧——以山西阳煤集团为例看煤企落实化解过剩产能政策中的问题和诉求”“加强湿地保护营造美好生态——东洞庭湖环境污染治理现状的思考”为题进行主题发言。

他们从不同角度对积极创新投融资方式,稳妥推进铁路体制改革;加快推进社会保障体系建设,积极应对人口老龄化;推动资源型城市向创新型城市转型,实现老工业基地高质量发展;创新城乡基本公共服务供给机制,强化人才对乡村振兴支撑作用,挖掘乡村文化元素重塑乡风文明;深化供给侧结构性改革,化解煤炭行业过剩产能;大力推进湿地生态环境保护,处理好人与自然、发展与保护、法与条例、部门之间的关系,提出了自己的意见建议。

在新时代的历史方位下,坚持实事求是作风、大力开展调查研究具有重要意义。2017年7月,中宣部课题组赴江西省寻乌县开展扶贫调研,形成了《弘扬脱贫攻坚精神,推动农村物质文明和精神文明协调发展——寻乌扶贫调研报告》。2017年12月,习近平总书记在调研报告上作出重要批示,号召全党大兴调查研究之风。

国家发改委广大干部积极响应,认真学习贯彻习近平总书记的重要批示精神,按照委党组书记、主任何立峰“调研准备要细、调研过程要实、调研报告要管用”的要求,以春节探亲访友为契机开展调研,以多种形式了解家乡经济社会发展新情况新变化以及群众反映突出的热点难点问题,察实情,找实因,提实策。全委共有50个单位的干部提交返乡调研报告234篇。

“新时代、新征程,发改人可以有、应该有、也必须有更大贡献;基层蕴含着无穷智慧,深入基层才能了解并提出解决问题的方法。”“亲朋同砚匆别过,游子离乡更望乡。”谈及调研体会,霍福鹏、孙伟道出广大青年干部的心声。

国家发改委广大青年干部认为,新时代建设中国特色社会主义,坚持和发展调查研究的优良传统,对进一步倡导实事求是的作风,密切联系群众,加快实现“两个一百年”的奋斗目标,具有重要意义。“我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主动深入调研接地气,深度思考提建议,为推动经济高质量发展、满足人民美好生活需要、全面建成小康社会贡献智慧和力量。”

[责任编辑:王小义]

相关报道: