打造新型智慧农村环卫管理模式

2018-03-30 17:26:49 来源:《中国改革报》 

山东省桓台县以大数据助力智慧环卫,有效缓解了“人多、面广、事杂”的农村环卫“顽疾”

□ 本报记者 王春华

早在2008年,山东桓台县就开始实行“户集、村收、镇运、县处理”的城乡环卫一体化运行模式,成为全国首批镇村垃圾治理全覆盖县。然而,由于农村沟渠多、路况复杂,其环卫水平不仅与城区有着较大差距,而且作业标准不统一、管理难度大、工作效率不理想,村民对环卫工作的投诉量一直居高不下。长期以来,“户集、村收、镇运、县处理”的城乡环卫一体化运行模式存在的弊端逐渐显现。

建立完善环卫作业车辆实时监控系统,实现实时远程管理

2016年,桓台县改革环卫模式,通过政府购买服务的方式,引进智慧环卫平台,实现管干分离,重点针对农村环卫薄弱的问题,细化责任,统一标准,采用信息化的手段、精细化的管理,以大数据助力智慧环卫,实现了环卫作业、管理、监督、考核的科学化、常态化、标准化,有效缓解了“人多、面广、事杂”的农村环卫“顽疾”。

对环卫作业车辆进行实时定位、跟踪和监控,进一步优化了车辆运行路线,降低了车辆运行成本,确保了驾驶人员能够做到依法、规范操作,准确、及时地处理各种突发情况,同时大幅度地提升环卫车辆指挥调度能力、工作效率、管理水平。

一是全过程监控。给每辆环卫车都安装了GPS定位系统,可以随时调取任意一辆环卫车在某一时段的作业情况,实现对车辆的运行轨迹、作业时间等实时监控。

二是规范作业进度。对清理好的垃圾,事先设计好清运路线,通过设置自动报警功能,引导车辆按规定路线行驶,从而确保了环卫作业的管理规范性和高效性,使废弃物的收集、运输全过程成本更低、效率更高。

三是实时跟踪进度。建立完善箱点监控系统,在每一个垃圾桶都安装电子芯片,通过RFID读写器扫描,已清理的垃圾箱显示绿色,未清理的为红色,从而实时监控垃圾是否实现日产日清。目前农村垃圾箱清箱率提高到85%以上,城区提高到95%以上。

建立完善环卫作业质量监督监控系统,实现动态控制指挥

通过信息采集员和视频监控设备,可及时发现环卫设施出现的问题,并能够快速派发给相关管理、作业部门进行处理,实现对环卫设施、作业质量的有效监管。

一是完善设施配套。全县配备了2097名环卫工人和87辆大型机械作业车、12辆后勤保障车等环卫资源。将城区和8个镇划分为25个片区,每个片区一名巡查员,片区划分成若干网格,每个网格配2名~3名保洁员,实现环卫全覆盖。

二是实时处理垃圾。实行垃圾处理“销号制”,监管人员发现生活垃圾,通过智慧环卫APP系统,将相关信息通报给片区巡查员,片区巡查员及时告知村里的网格环卫员,网格环卫员进行清理,清理完毕后,进行现场拍照,并把照片上传至APP,完成垃圾“销号”。目前,从发现垃圾到处理完毕,仅用时十几分钟,垃圾处理效率提高80%。

三是及时调度进展。垃圾桶清运时间、次数等相关信息均传输到数字化管理平台,对巡查员、村民的垃圾通报投诉,监管人员能够随时调度掌握作业公司垃圾清运情况,实现对垃圾清运智能化识别、定位、跟踪、监控、管理和调度,并且24小时实时进行监管。

数字化环卫系统将环卫监管、作业标准、考核办法等规章制度数字化,形成数据分析表格,通过程序化、自动化功能,自动生成、汇总、评价,进行环卫作业赋分监管考核,优化了环卫监督、检查、考核工作机制,使环卫管理更科学、规范。

建立完善环卫作业监督考核系统,实现长效规范管理

一是细化环卫责任。为每一名保洁员配备一部手机,并安装智慧环卫APP,给每一位保洁员界定对应的保洁网格,将责任落实到具体网格;同时,利用GPS定位跟踪管理,及时掌握保洁员到岗、离岗、脱岗等情况,并实时监管工作轨迹,解决了一线环卫工人迟到、早退、缺岗、离岗等问题。

二是快速处置。由于环卫工作具有一定的特殊性,时常面临着环卫应急事件、突发事件,针对类似事件的发生,制定了可行应急突发事件预案,管理部门与作业人员实时互动,根据事件类型快速反应,最大限度地提高应急处理能力。

三是完善考核机制。为了提高城乡环卫管理水平,引入第三方巡查公司,利用数字化、智能化监管平台,运用GPS、GIS、物联网、图像处理等高新技术手段,做到图、文、表、管一体化。实现对车辆运行、垃圾清运、保洁员作业及事件反馈即时掌握,对各类环卫事件根据性质限时处理,根据每天车辆运行轨迹、垃圾清箱率、保洁员在岗率、环卫事件处理情况,由系统自动生成环卫工作日报表,月底根据全月日报进行考核。

建立新型环卫管理模式的启示及思考

充分运用大数据。智慧环卫通过移动互联网、物联网、大数据和云计算等技术和信息化手段的运用,对卫生清理过程中人、物、事件的智能化管理,实现了被动管理到信息实时互动,做到了可视和监控,方便了管理者对工人的管理和对设施运行情况的掌握,降低了废弃物的收运成本,提高了收运和运行效率,实现了运营管理精细化、科学化、标准化。

注重实用性。智慧环卫建设作为一项系统工程,应当作为智慧城市建设的一部分统筹安排,必须以“共建、共治、共享”的理念为基础,以数据流为抓手,以网络平台为工具,从前端收集、中端传导、后台处理、整体配合推进,因地制宜建设,避免重复建设和华而不实的“花架子”。

拓展职能空间。完善的智慧环卫系统未来不仅应该包括环卫资源的优化调配,环卫设施的安全、达标监控运行,还应在城乡环卫发展规划、城市决策辅助等方面发挥更积极的作用。比如,可以通过与天气预报联动,提供恶劣天气下的应急处置方案,在应对重大活动、突发事件等方面提供基础数据和辅助决策支持。

[责任编辑:王小义]

相关报道: