真心实意谋民生 攻坚克难谱新篇

2018-04-02 09:37:10 来源:《中国改革报》 

——安徽泗县民政局工作纪实

□ 本报记者 张海帝

□ 马成兴

2017年,安徽省泗县民政局党组进行了整体调整,新组建的班子勇于担当、锐意进取,抓重点、攻难点、创亮点,圆满完成了省市县交办的各项工作任务。泗县被评为“全省双拥模范县”,泗县民政局获得“全省爱国拥军模范单位”“全市依法行政示范单位”“全市民政系统综合评估优秀单位”“全市卫生先进单位”“全县农村留守儿童关爱保护工作先进单位”“全县人大代表建议和政协委员提案办理工作先进单位”“全县综治工作先进集体”,朱桥社区被国家减灾委、民政部评为“全国综合减灾示范社区”。

立足一个“真”字

突出抓好民政民生工程

截至2017年12月,泗县农村人口72.3万人,农村低保人口34,717人,农村低保覆盖率为4.8%,已远远超过全省农村低保覆盖率。该县城乡低保人均补差比上一年有较大提升,通过第三方评估、常态化核查、月积分考核等措施,低保办理程序进一步严谨规范,低保办理效率不断提升,档案资料整齐有序,低保工作更加公平公正。

在养老服务方面,大力扶持社会(社区)办养老机构,全县共批准登记并运营6所社会办养老机构,发放建设补贴20.6万元和运营补贴199.2万元,发放高龄津贴499.49万元,发放城市低保居家养老补贴9万元,为1446名失能失智低保老人发放服务补贴31.675万元,为1167名失能失智五保对象发放服务补贴80.45万元。强化特困供养设施建设和管理,采取政府购买服务形式,委托第三方对全县敬老院房屋安全进行鉴定,对存在安全隐患房屋及时进行加固并转移老人。对全县乡镇敬老院进行消防整改,安装监控设施,为全县五保老人全部投保综合责任保险,进一步增强安全保障。

在生产救灾方面,印发了《泗县自然灾害救助应急预案》《泗县综合防灾减灾规划(2016-2020年)》《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施方案》等,开展丰富多彩的国际减灾日宣传活动,生产救灾工作规范高效。全年下拨自然灾害生活补助资金460万元,救灾物资发放及时到位,受灾群众生活得到有力保障。

在基层政权建设方面,印发了《实行社区公共事务准入制度实施意见》,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。制定《关于配备村级民政专干加强村级组织建设的意见》,确保民政惠民政策在基层落实好执行好。出台《关于全面推进城乡社区协商工作的实施意见》,有力促进了基层协商民主的发展,创新了社会治理。建设农村社区40个,建成乡镇社区综合服务中心2个。加强乡(镇)村两级民政工作力量,为每个村(社区)配备了一名民政专干,打通了民政服务“最后一公里”,乡镇政府服务能力不断提升。

[责任编辑:王小义]

相关报道: