围绕民生“痛点”兜底线 织密网 建机制

2018-04-09 09:50:36 来源:《中国改革报》 

广西建立社会救助和保障标准与物价上涨联动机制,以CPI单月同比涨幅和CPI中的食品价格单月同比涨幅为依据,确定联动机制启动和中止条件

□ 本报记者 曾明

□ 杨京凯 朱林 吴翠玲

近日,按照兜底线、织密网、建机制的要求,广西壮族自治区各级物价、财政、民政、人力资源和社会保障、调查统计部门加强沟通协调,进一步完善价格补贴联动机制,认真执行并适时完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,根据物价上涨情况,及时发放价格临时补贴,有效化解物价上涨影响,保障低收入群体基本生活,建立有力有效的民生保障长效机制,不断增强人民群众获得感和幸福感,切实兜住民生底线。

据广西物价局负责人介绍,广西对联动机制保障对象范围、启动条件中的锚定指标、启动频次,以及价格临时补贴标准和发放时限均做出了调整和优化。

一是联动机制保障对象为:享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城市低保对象、农村低保对象、特困人员、领取失业保险金人员。各设区市可以根据当地实际情况,扩大联动机制保障对象范围,但不得缩小范围,扩大保障对象范围所需资金由各设区市、县(市、区)政府财政解决。

二是以CPI单月同比涨幅和CPI中的食品价格单月同比涨幅为依据,确定联动机制启动和中止条件。当CPI单月同比涨幅达到3.5%或者CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%时,启动联动机制,向困难群众发放价格临时补贴;当月所有启动条件均不满足时,即中止联动机制,停止发放价格临时补贴。各设区市可结合当地实际降低启动条件,但不得提高启动条件。广西明确以各设区市为单位统一启动或中止当地的联动机制。必要时,经自治区人民政府同意,可在全区范围内统一全面启动或中止联动机制。

三是价格临时补贴标准采用“当地城乡低保标准与CPI同比涨幅乘积”的测算方法。为体现价格临时补贴对同一地区困难群众补贴的公平性,补贴同城同酬。新的联动机制规定,按照价格临时补贴标准保证不低于物价上涨对困难群众基本生活影响的原则,制定不低于上述标准的具体办法,适当提高临时补贴标准。全区统一的价格临时补贴最低标准由原每人每月5元提高到10元。

四是价格临时补贴实行“按月测算、按月发放”。达到启动条件的,要在每月CPI发布后及时启动联动机制,并在CPI发布后20个工作日内完成价格临时补贴发放。由于价格临时补贴标准测算方法的简化,为将原发放时限“当地CPI月度指数发布后的30天内”缩短为“CPI发布后20个工作日”提供了工作便利。

五是确保价格临时补贴资金足额到位。对低保对象、特困人员发放的价格临时补贴,可从各地困难群众基本生活救助资金列支,或由各地财政预算另行安排;对享受国家定期抚恤补助的优抚对象发放的价格临时补贴,由各地财政预算安排;对领取失业保险金人员发放的价格临时补贴,从失业保险基金列支。

据了解,此前联动机制取得明显成效。如,2017年1月和10月,防城港市CPI同比涨幅分别为3.7%和3.7%,达到联动机制启动条件,防城港市即启动联动机制并向低收入困难群众发放价格临时补贴。据统计,2017年,广西各地向低收入困难群众发放价格临时补贴650多万元。

“广西将围绕化解民生‘痛点’,进一步做好困难群众生活保障工作,使低收入困难群众更有获得感,贯彻落实好保障和改善民生政策措施。”广西物价局负责人说。

[责任编辑:王小义]

相关报道: