抓好工业升级 构建三产新型体系

2018-04-10 20:15:00 来源:《中国改革报》  

甘肃省兰州市红古区资源枯竭城市转型成效初显

□本报记者 谷亚光

甘肃省兰州市红古区总面积567.66平方公里,总人口14万人,2011年被确定为全国第三批资源枯竭城市。近几年,兰州市红古区着眼稳增长、调结构、促改革、优环境、惠民生,改革创新,积极作为,推动本地区资源枯竭城市转型各项工作取得了明显成效。

产业转型呈现新景象

甘肃省发改委有关负责人告诉记者,2017年底,红古区地区生产总值达到129.19亿元,是2011年的1.61倍,连续6年增速高于全市、全省平均水平;一般公共预算收入突破5亿元大关,达到5.24亿元,较上年增长99.93%,基本实现翻番,位居全省第一;截至2016年底,红古区累计完成全社会固定资产投资303.48亿元,是前5年总和的1.77倍,年均增长11.9%;社会消费品零售总额达到24.79亿元,是2011年的1.3倍,年均增长4.9%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到25,716元、16,180元,在2011年的基础上均实现了翻番目标,年均分别增长15.3%、14.3%。红古区在2017年兰州市远郊县区中经济社会发展综合考核中排名第一。

有关资料显示,近几年,兰州市红古区产业转型升级明显,产业结构不断优化。红古区以促进产业聚集发展、承接产业转移为抓手,以产业链延伸和园区循环化改造为突破口,加快从过度依赖资源型产业向支撑产业多元格局转变。2016年底,全区第一、二、三次产业比例由2011年的7.5:70.1:22.4调整为7.9:62.4:29.7,产业结构明显优化。

工业转型集聚提质,工业增加值占GDP比重逐步上升。进一步优化工业内部结构,加快发展战略性新兴产业。煤炭行业方面,依托窑街煤电集团有限公司(总部)的产业基础和专业优势,形成了煤—电—化—冶—建—材—运等多层级、一体化发展格局。电解铝行业方面,以甘棠铝箔、兰亚二期铝型材为基础,提升铝精深加工水平,链式开发实现产业纵向延伸、横向拓展和就地循环。打造新型铝产业集群发展基地。碳素行业方面,积极引导龙头企业推进高端电极、高炉炭砖、特种石墨制品、生物炭制品、炭毡和炭复合材料等碳素新材料产品升级改造。在循环化发展方面,依托兰州经济技术开发区红古园区,构建起以“电解铝—铝加工”“城市矿产再生资源循环利用”产业链为主导,多元化产业有机融合发展的循环经济发展模式。2016年底,全区战略性新兴产业规模以上企业达到5家,新兴产业企业效益提升明显,在全区规模以上工业增加值占GDP比重逐步上升。

农业转型规模合理化,结构调整优化。大力推进种植业结构调整,压粮扩经,规模提升,新增蔬菜种植面积5500亩,新发展苹果标准园2000亩和樱桃、葡萄采摘园各1000亩,完成玫瑰种植面积1000亩,新增设施农业面积600亩。全力加快现代农业园区建设步伐,新建了金砂台生态循环农业产业园、罗金台有机观光农业示范园等4个集种植、养殖、观光、示范功能于一体的大型现代农业园。

商贸物流转型扩张提效。着力落实“两中心两翼两区两带”商贸规划,加快传统商贸业的改造提升和扩张提质。全面推进以金海湾城市商业中心和海石东口建材家居商贸圈、海石西口精品百货商贸圈、海石城北物流汽配商贸圈、海石南区农贸仓储商贸圈为重点的“一心四圈”商贸区建设。逐步推动窑街煤炭及煤化工、海石湾商贸、红古镇清真产业、花庄新材料、平安有色冶金及再生资源“五大”特色物流基地建设,第三产业呈现出总量和比重双提升的趋势。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: