坚持生态立县 收获绿色“资本” _ _中国改革报

坚持生态立县 收获绿色“资本”

2018-04-10 21:40:00 来源:《中国改革报》  

浙江开化县生物多样性调查成果发布,全县域发现国家和省级珍稀濒危和重点保护物种40余种

□本报记者 余云全

“一江清水向东流,好山好水好地方!”浙江省开化县委常委、宣传部长周玲娟见到媒体记者,总是这样推介位于钱塘江源头的这座县城。

到过开化的朋友,都会为拥有如此良好的生态环境倍感羡慕,以至于去开化“洗肺”和“养眼”成为当下商家向国内外客户销售休闲度假的卖点。当地旅游部门统计的数字显示,2017年全县旅游人次突破1000万。

而经营民宿也成为时下开化本地农民和投资创业者的热门选择。宿主徐老板就是其中之一,不过他有个快乐的小“烦恼”,“房前屋后都是葱绿的竹林,小松鼠常常光顾屋里偷食吃,见人来就飞着跑了,好可爱!”

生物多样“家底”雄厚

3月28日,钱江源国家公园及其周遍区域生物多样性调查结果新闻发布会召开。会上,开化率先向全国亮出了雄厚“家底”。调查结果显示,在核心保护区外,全县域发现国家和省级珍稀濒危和重点保护物种40余种,黑麂、白颈长尾雉等国家一二类保护动物成群结队出没,特别是发现了国家二级保护动物黑熊种群。

调查还表明,开化拥有全球罕见的呈原始状态的低海拔中亚热带常绿阔叶林,其中分布在钱江源国家森林公园范围内的长柄双花木,连片面积达3000亩,是全球长柄双花木天然分布连片面积最大种群地之一。

“如此雄厚的‘家底’,这在浙江乃至华东地区都居于前列的。”与会的生态与环境方面的专家发出这样的感叹。

生态系统完好

此次是由原环境保护部南京环境科学研究所牵头历时近20个月间断性调查的结果,他们还通过红外相机记录黑熊出现4次,并拍下了黑熊“卖萌”的视频。

“仅2个月的时间就监测到4次黑熊,而且还是在非保护区内发现的,这个结果太让人意外了。”南京大学副教授、动物专家李忠秋对此次在开化开展的调查成果颇为惊喜,“调查结果表明这里很可能存在一个稳定的黑熊种群,种群规模及分布范围尚待深查。”

研究员曹铭昌认为,“珍稀物种还有食物链顶端的物种对环境的要求特别高,开化位于人类活动极其频繁的国家东部长三角经济发达地区,却能把全县域的生态环境保护得这么好,非常不容易,这验证了开化老百姓高度的生态自觉性,让人敬佩。”

最严措施保护生态

近年来,开化探索建立起系统集成的生态环境建设体系,不断完善领导干部自然资源资产离任审计、生态资源保护司法链条、上下游流域横向生态保护补偿、浙皖赣毗邻四县边界协作等体制机制。相继出台《开化国家公园山水林田河管理办法》《开化县主要通道两侧林地林木管理细则》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》等管理办法,全流域推行禁采、禁养、禁渔、禁倒“四禁”管理。制定实施《司法救助生态办法》,在全省首设环境资源巡回法庭,全方位、多角度合力推进源头生态保护。

刚编制完成的《浙江省开化县自然资源资产负债表》显示,开化县自然资源资产总量逐年呈增加态势,自然资源资产负债总量为-31.4亿元,负债率为-1.27%,呈负增长态势。“这反映出近年来开化的生态环境保护与建设成效显著,自然资源价值得到有效保护。”开化县环保局党组书记、局长、生态办主任王东告诉记者。

生态立县成效斐然

20年前,一场“保本地‘吃饭’,还是保下游‘喝水’”的大讨论,让人记忆犹新。

“这说明确立‘生态立县’的发展路子走对了。”退休的一些老干部提起当年开化“发展之争”还很兴奋。

为了把浙江“大水缸”保护好,开化全县30%以上山林被划定为禁止采伐的生态公益林,80.3%的县域面积作为生态保护空间,全县机关干部春节上班第一天“植树拜年”的传统至今37年未断。数据显示,自2018年1月以来,开化Ⅰ-Ⅱ类出境水90天,Ⅱ类以上占100%,其中Ⅰ类水为36天,与去年同比增加40%;空气质量指数(AQI)优良率达到97.6%以上,同比上年增加7.1个百分点;PM2.5为28微克/立方米,同比上年下降17微克每立方米,下降幅度为37.8%。

据悉,自启动国家生态示范区建设,到确立“生态立县”发展战略,再到建设国家公园,打造钱江源“大花园”,开化历届县委、县政府始终牢守生态底线,一任接着一任干、一张蓝图绘到底。

副县长邹志刚认为,开化走的就是一条从生态“自发”到生态“自觉”,再到生态“自信”的生态文明建设之路。

“生态是开化的第一‘生命线’,保护好生态是开化上上下下的政治责任和政治觉悟,开化决不走‘先污染后治理’的老路,决不走‘牺牲环境换取GDP’的绝路,更不走‘捧着金饭碗过苦日子’的穷路。”在今年2月召开的开化县两会上,衢州市人大副主任、开化县委书记项瑞良的话铿锵有力。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: