城市公共充电产业期待健康有序发展

2018-04-11 20:45:00 来源:《中国改革报》 

参加首届“中国城市交通充电设施论坛”的业界人士表示,推广和普及新能源车特别是电动汽车,必须优先解决后顾之忧,只有让充电比加油更方便,才能促使新能源汽车健康发展

□本报记者明慧

家住北京市西三环中路某大院的刘先生在自己家的窗户下装了一个充电桩。“每次开车回来去公共充电桩充电,但每次那里都停满了燃油车。”他对记者说:“没办法,只能自己装一个,用着方便。”

其实,像这种燃油车占据公共充电桩停车位的现象很普遍。据报道,北京昌平区亚运村汽车交易市场内共有6个公共充电桩,其中,只有2个处在运行状态,其余4个均因损坏而无法使用。与此同时,这6个充电桩所在的车位更是全部被燃油车占据。

公共充电桩被燃油车占据的多了,城市公共充电桩闲置率高的现象就会随之出现。那么,除了城市公共充电桩闲置率高的现象外,我国城市公共充电设施还存在哪些问题?未来将如何发展?在日前由中国城市公共交通协会举办的首届“中国城市交通充电设施论坛”(以下简称论坛)上,与会人士纷纷表示,近年来,新能源车特别是电动汽车虽取得较快发展,但充电基础设施建设和服务却未能跟上电动汽车的发展节奏。推广和普及新能源车特别是电动汽车,必须优先解决后顾之忧。“只有让充电比加油更方便,才能促使新能源汽车科学健康发展。”

充电设施数量远远不足

据论坛主办方介绍,截至2017年年底,全国累计建成公共充电桩21.4万个,这距离我国提出的2020年新增480万个充电桩的目标还有较大差距。而梳理2014年以来国家层面利好政策和地方配合实施的规划通知不难发现,在推进电动汽车普及和充电基础设施建设的过程中,政府更倾向于优先推进城市公共交通领域的汽车电动化,以及公交、出租、环卫与物流等公共服务领域的充电基础设施配建。

中国电力企业联合会标准化管理中心副主任刘永东在论坛上也指出,目前,我国充电设施建设发展迅速,截至2018年2月底,车桩比大概是3.5:1。但是距离车桩比的目标1:1,还要满足500万辆车充电的需要,所以现在充电设施的数量远远不足。

2018年要满足500万辆车充电的需要,那么未来将要满足越来越多车辆充电的需要。2018年政府工作报告指出,将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长3年,还要求“推动新能源汽车产业发展”“扩大新能源汽车领域开放”。

全国各地也在纷纷扩充推广电动汽车的规模,加大建设充电设施的力度。

福建省福州市日前发布《福州市“十三五”电动汽车充电基础设施专项规划(修编)》提出,到2020年,福州市要完成福建省下达的全市公共服务领域固定充电桩建设2.5万个的任务,积极推进居民区和单位停车位配建充电桩,计划实现推广7.5万辆电动汽车的总规模。

广东省中山市日前正式印发《2018年中山市公共场所充电基础设施建设计划》指出,为优化充电基础设施布局,今年中山市计划在学校、公园、酒店、商业广场、客运车站等166个公共场所推广建设充电基础设施,方便广大市民就近使用。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: