老兵新梦想 回乡创大业

2018-04-11 21:25:00 来源:《中国改革报》 

——记安徽省退伍军人陈邦友

□本报记者林爱民

□李超

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。实施乡村振兴战略,要推动乡村产业振兴,推动乡村文化振兴,推动乡村生态振兴,推动乡村组织振兴,这些都离不开推动乡村振兴的人才。随着党和国家对乡村振兴工作的进一步部署和落实,越来越多的人才正涌向农村这片广阔的土地,施展才华,创新创业。安徽省蚌埠市固镇县城关镇三里村陈邦友,就是这其中的一员。

“我是一名退伍老兵,我的家乡与‘中国农村改革第一村’小岗村相距很近,小岗村的新面貌给了我信心和力量,现在有乡村振兴这么好的政策,作为一名退伍老兵和共产党员,我决心回乡创业,和家乡的父老乡亲们一起奔小康。”陈邦友告诉记者。

一种信仰:入伍保家国,千锤百炼方显男儿本色

结实的身板,爽朗的笑脸。陈邦友给人的第一印象,就像一棵挺拔直立的白杨树。在记者的印象中,军人应该是顶天立地、铁骨铮铮的,但陈邦友除了刚毅之外还多了一分亲和,十分接地气。或许,这和他出生农村、投身军旅、努力创业的历程相关。

1974年,陈邦友出生在安徽省蚌埠市固镇县城关镇三里村。离这里不远,就是拉开了中国改革开放序幕的凤阳小岗村。陈邦友的父亲在当地开了一个陶器作坊,靠着自己的手艺将儿子抚养成人。生性活泼好动的陈邦友是小伙伴们口口相传的“重义气、讲原则”的小男子汉。从小,父亲对陈邦友的培养就极为严格。肩扛钢枪、保家卫国,这不仅是父亲对他的期望,也是他的人生梦想。1991年高中毕业后,陈邦友通过严格审核光荣入伍,成为首都北京武警某部的一名士兵。

陈邦友出色的军事素养和品行在新兵期间就逐步显现。由于综合表现一流,他被选入部队里培养基层班长的摇篮——“轮训队”,并在获得武警北京总队训练基地颁发的骨干集训结业证书后,直接成为班长。入伍服役的日子,对于陈邦友而言,是千锤百炼的宝贵财富。这期间,大到服务“七运会”,负责国外领导人访华安保任务,小到日常训练新兵、为中小学生军训指导……陈邦友对于上级交付的每一项任务都不打折扣圆满完成。他以过硬的军事素质和出色表现连续多次获得“优秀士兵”“四会教练员”等荣誉称号,并多次受到所在部队的通令嘉奖。一直以来,他在部队的大熔炉里锻造出了坚忍不拔的军人品质,以坚定的信念诠释着一名首都武警卫士的爱国情怀。

如今,当再度回忆起曾经的军营岁月,陈邦友无限感慨,话语中处处洋溢着荣誉感。他说:“都说铁打的营盘流水的兵,但从军入伍对我而言,是这一辈子受用无穷的人生历练。军人的勇敢无畏、无私奉献,军人的责任担当、大爱情怀,都是最宝贵的人生财富。也正是从军生涯让我明白,真正的英雄,是让老百姓竖大拇指的国家栋梁。”

在军旅电视剧《士兵突击》中,有这样一段经典镜头。即将退役的班长史今在临别之际,坐着连长的吉普车,恋恋不舍地绕着北京城,要好好看一眼“保卫了这么多年的首都北京”。1994年,陈邦友也在泪水中挥别军营和战友,开始了全新的人生之路。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: