让世界注目中国 _ _中国改革报

让世界注目中国

2018-04-12 20:15:00 来源:《中国改革报》  

《提高文化软实力,增强国际影响力》报告发布暨研讨会在中国人民大学举行

□本报记者 林爱民

□江旭

中国人民大学国家发展与战略研究院于3月30日发布了年度系列报告之一《提高文化软实力,增强国际影响力》,来自高校、研究机构、社团、媒体的60余人出席会议。人大国发院社会系统工程研究中心副主任、马克思主义学院教授张云飞主持报告发布及研讨会。围绕报告内容,与会专家进行评议并展开研讨。

如何理解和把握文化软实力?《提高文化软实力,增强国际影响力》提出文化软实力由文化资源力、文化传播力、文化影响力构成,提高国家文化软实力,需要挖掘中华文化资源,推进中华文化国际传播能力建设,增强中国话语国际影响力。

人大国发院社会系统工程研究中心主任、人大学报编审林坚作为报告主笔,介绍了报告的主要内容。报告界定了国家文化软实力的概念,指出文化软实力包含内容广泛,如文化事业、文化产业、文化制度及政策、文化环境、文化形象、文化传媒等所表现的生命力、创新力、包容力、控制力、影响力、亲和力、辐射力、渗透力等;对当代中华文化进行定位,阐述文化自觉和文化自信;分析了我国对外文化交流状况,把当代中国价值观念贯穿于国际交流和传播的方方面面,大力推进传统媒体和新兴媒体融合发展,着力打造一批新型主流媒体和传播载体,以内容优势赢得发展优势,不断增强传播力、引导力、影响力、公信力,增强文化传播辐射力。报告指出,要不断提升对外文化交流的亲和力、增强文化传播的辐射力、提高文化贸易的竞争力,更好地展示中华文化精神内涵,传播当代中国价值观念,让中国形象不断树立和闪亮起来,已成为增强国家文化软实力的重要任务。报告还提出了设立中央文化发展领导小组、国家文化委员会,组建全国哲学社会科学界联合会,举办中华全球论坛,创办中华文化大学,把文化学作为一级学科来建设等建议。

与会嘉宾纷纷发表了重要观点和感受。中国人民大学哲学院一级教授、原图书馆馆长刘大椿认为,从资源力、传播力、影响力等方面讲文化软实力的愿景非常好,在中国梦发展的过程中,这些方面都需要努力。

中国人民大学历史学院教授、原文物出版社社长毛佩琦指出,报告既讲了什么是软实力,又讲了如何拓展软实力,特别在传播软实力上提出了各种途径,并且提出了几点建议,都是有针对性的,在很大程度上有可操作性。

中国戏曲学院教授、北京文史馆终身研究馆员林岷认为,要讲好中国故事,要把握时代脉搏,梳理文化概念,区分文化的不同层面;把人与自然、人与社会作为一个综合体,注重历史观、文化观、方法论;挖掘文化资源,和世界文明对话,既要“走出去”,又要“请进来”“师夷长技”,发展自己。

中国社会科学院哲学所纪委书记、副所长、研究员冯颜利认为,报告针对问题,兼顾宏观和微观领域;还应注意内容和现实、区分对内和对外,强调人类命运共同体,在文化自觉、文化自信基础上实现文化自强,加强在国际上的话语权,树立国际形象。

中央党校文史部教授、文化创意产业研究会秘书长范玉刚认为,报告指出了文化的核心是思想、理念、价值观,要注意文化资源配置能力、文化发展能力、文化创新能力,形成高势能的文化,提高有效供给能力。

人大科研处副处长、国学院教授谷曙光指出,文化自信要追根溯源,要下沉到几千年的中华优秀传统文化的精髓方面;文化艺术作品要发挥感化人、陶冶人的作用,传统文化的东西要跟现代形式相结合。

人大马克思主义学院教授张云飞指出,党和国家机构的改革,要按照经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”搞大文化体制,全面深化改革,必须要强调党的领导,明确党是领导一切的。

人大社会与人口学院教授张耀军强调,文化无处不在,只有文化才能使一个国家伟大;做文化产品要注重品种、品质、品位、品类、品牌等环节;要把握大势,融入全球化时代的世界。

与此同时,中国社会科学院经济研究所《经济研究》杂志原副主编詹小洪认为,守护文化资源,可以通过多种方式,需要大家特别是年轻人积极参与;中国和平统一促进会原副秘书长郑琴指出,中华文化“走出去”要靠自己真正的产品、文化的实力去影响,“润物细无声”这点很重要;“一带一路”(国际)研究院主席陈春风谈到,在海外特别是东南亚地区,妈祖文化、郑和文化非常强大,林则徐“开眼看世界”的精神要伴随着“一带一路”的民心相通“走出去”;中国收藏家协会书报刊专业委员会主任彭令、中关村核心区研究中心研究员文河根、北京社会发展与环境健康协会邓良华等嘉宾也出席并发表了论述。

挖掘中华文化资源,研究对外文化交流、文化传播、文化贸易的创新发展,提高文化软实力、增强国际影响力,具有重要的意义。会议代表认为,该年度研究报告在理论和实践方面都将显示出其价值。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: