青年学生的家国情怀与时代担当

2018-04-12 20:20:00 来源:《中国改革报》  

江苏省扬州大学把握时代坐标,对接国家需求,开展一系列红色经典教育活动,鼓励青年学子坚定理想信念和报国追求

□本报记者 林爱民

□吴锡平

“身处这个拥抱梦想的伟大时代,我们始终教育和引导青年学生准确把握时代坐标,主动对接国家需求,知行合一、学以致用,有担当,有作为,努力为实现中国梦作出更大贡献。”扬州大学党委书记姚冠新告诉记者。在江苏扬州大学采访,记者深切感受到该校青年学子坚定理想信念和报国追求,秉持家国情怀砥砺奋进、担当有为的良好精神风貌。

红色讲解团坚持20年到烈士陵园义务讲解,传承英雄情怀与红色基因;“麻袋哥”“牛津团”“益往黔行”研究生支教团等一批志愿公益团体,以济世情怀,积善成爱,蔚为新风;心系家国天下,积极投身科创活动,以智慧与热情解答时代命题,展现当代青年的责任担当……

红色基因的经典传承

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”清明时节,黄花怒放,江苏扬州和江都两地的烈士陵园里,歌声嘹亮。扬州大学商学院的红色讲解团,每年都要来到这里,为祭扫的人们义务讲解革命英烈的故事,歌声就是他们的集结号。

20年唱响同一首歌。1998年,红色讲解团成立。20年来,这场传承英雄情怀的红色接力一直在继续。先后有1000多名志愿者参加讲解,为近200万人次的群众提供服务。

为相应国家文明祭扫的号召,红色讲解团专门组织了精通几个计算机技术的志愿者,帮助扬州有关部门建设网上烈士陵园,在全省率先开通了网上祭扫功能,只要通过互联网就可以向革命先烈献花、点歌、点烛。此外,讲解团还增加了英语讲解员,专门向外国友人讲解。

烈士陵园里,陈列着熊成基、曾玉良、江上青等烈士的事迹,每年清明期间的红色讲解,不仅宣扬了革命烈士的丰功伟绩,也让他们的精神得到了洗礼,信仰得到了淬炼。革命烈士的英勇事迹,艰难曲折的革命历程,成了他们坚定理想信念的生动教材。他们在讲解中成长、进步,先后有600余名成员光荣地加入了中国共产党。

“传承红色基因,争做时代先锋。红色讲解团用他们的情怀与实践,生动地诠释了当代大学生的家国情怀与责任担当。”全国人大代表、扬州大学校长焦新安说。

焦新安介绍,扬州大学近期将以红色讲解团成立20周年为契机,组织系列活动,号召全校学子向他们学习,争做红色基因的传承人,争做“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的“六有”大学生。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: