直挂云帆济沧海

2018-04-12 20:20:00 来源:《中国改革报》  

河北省首个省部共建国家重点实验室启动建设运行

□本报记者 林爱民

□屠琼芳

4月10日,河北省省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室建设运行工作会在河北工业大学红桥校区科技报告厅举行,依托河北工业大学建设的河北省首个省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室正式启动建设和运行,按照“省部共建、以省为主”的管理运行原则,2018年~2022年建设运行期内,省政府每年将为实验室提供1000万元专项经费支持。

据了解,省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室是国家布局的第10个国家重点实验室。该实验室建设运行期为5年(2018年~2022年),主要面向国家和京津冀区域新能源发电、智能电网和先进电工装备发展需求,重点围绕电工装备可靠性理论与失效机理、电工装备电磁综合效应、先进电工材料结构与性能调控、电工装备状态感知与智能控制4个研究方向。

建设运行期内,科技部将统筹国家资源支持实验室科研能力和科研基础条件建设;省科技厅在省级科技计划项目中给予优先立项支持,在实验室团队建设、高端人才引进、领军人才培养和科研条件建设方面给予重点保障。

启动仪式由河北省政府副秘书长李璞主持。河北省副省长徐建培出席启动仪式并作重要讲话。徐建培指出,此次省部共建实验室建设工作会,是一个标志性的会议。它标志着实验室建设之前的工作,得到了科技部和同行的认可,取得了显著成效;也标志着省部共建实验室在步入“国家科研平台”体系后,进入了一个新的五年建设期。他代表河北省政府对实验室建设运行提出三点要求。一是要提高认识,高站位推进工作;二是要瞄准目标,高质量推进;三是要凝聚合力,高起点运行。通过省部共建实验室带动河北高校的电气学科和相近学科的发展,践行“联合、开放、流动、竞争”要求,将河北省第一个省部共建国家重点实验室打造成一个好品牌、树立为一个好榜样。

科技部基础研究司副巡视员周文能宣读了省部共建国家重点实验室批准文件并作重要讲话。他对河北省政府、省科技厅及河北工业大学做出的努力表示感谢,对实验室顺利启动表示祝贺,希望省部共建国家重点实验室结合河北区域发展需要,探索管理模式和机制,建设成为区域内组织高水平科学研究和聚集、培养高水平科研人才的重要基地。

河北省科技厅厅长马宇骏指出,省部共建实验室来之不易,要倍加珍视,并表态,作为主管部门,省科技厅支持实验室建设发展责无旁贷,将从资金、项目、政策给予倾斜,为河北省工业生产向智能制造转型升级、装备制造业向高端智能化方向持续创新发展和京津冀协同发展提供科技支撑。

河北教育厅厅长杨勇对科技部、省委省政府、省直有关部门对河北工业大学发展的关心与支持表示感谢。他对河北工业大学近年来在人才培养、科学研究、社会服务、科研平台建设等方面取得的显著成绩表示肯定,希望河北工业大学以省部共建国家重点实验室建设为契机,为区域经济建设、提高人才培养质量服务,大力加强平台建设,不断推进高校科技工作迈上新台阶。

河北省委组织部副部长姜建华、省发改委副主任赵春华、省财政厅副厅长马学、省人力资源和社会保障厅副巡视员傅国丰、省委宣传部新闻处新闻协调组组长马德明分别表态,将严格按照科技部和省委、省政府的要求,大力支持重点实验室建设发展,切实为服务国家战略和河北省区域经济社会发展做出新的更大的贡献。

河北工业大学校党委书记李强致欢迎辞,他表示,学校将倍加珍视凝聚着各位领导、专家心血,以及学校十多年努力奋斗而获得的省部共建国家重点实验室,并以此次建设运行启动会为契机,在科技部、省委、省政府、省科技厅、省教育厅等单位(部门)的正确领导和指导下,充分发挥学科优势,发扬科学求实精神,聚焦科技前沿和河北省经济社会发展的重大科学技术问题,把实验室高质量建设好、运行好,不辜负科技部、省委、省政府、科技厅等各级领导对学校发展建设的殷切期望。

河北工业大学校长、省部共建国家重点实验室主任韩旭作了省部共建国家重点实验室相关情况的汇报。他表示,实验室风力发电机组可靠性建模与健康状态评估、智能无线充电装备与电工装备的减振降噪、电工装备中新型大功率器件研发及材料基础特性模拟研究、基于新型定子永磁同步电机的伺服控制系统研究等4项自主研究课题重点项目已顺利启动。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: