乡村振兴绘就蓝图 强村富民再谱新篇

2018-04-12 20:25:00 来源:《中国改革报》  

——访江苏省镇江市丹徒区世业镇先锋村党总支书记聂永平

□本报记者 林爱民

全国两会结束后,全国人大代表、江苏省镇江市丹徒区世业镇副镇长、先锋村党总支书记聂永平回乡后就忙碌起来。一方面向村民传达学习和贯彻全国两会精神;一方面带领全村围绕“乡村振兴”战略,开动脑筋想办法,脚踏实地创新实干。

先锋村,位于江苏省镇江市丹徒区世业镇西部。2014年12月13日,习近平总书记来到先锋村四季春草莓园视察,给予高度评价并提出期望:“现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。要更加重视促进农民增收,让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落。”

该村牢记总书记的嘱托,依托赵亚夫等农业高科技人才的技术指导,壮大草莓生产基地,以科技高效、旅游观光、休闲采摘的农业产业化模式带动村集体与村民致富。在采访中,聂永平一边向记者介绍草莓园生机勃勃的发展状况,一边详细介绍了先锋村在强村富民各领域的最新进展,一幅生态美丽、兴旺和谐的现代化农村建设蓝图徐徐展现。

强基固本夯实党建

基层党组织是“乡村振兴”战略的一线战斗堡垒,聂永平告诉记者,先锋村近年来在基层党建方面不断创新。先锋村党总支首先在落实“三会一课”制度上,就把支部委员会开在田间地头,把党小组会开在各项建设工程现场,把党课放在村四季春农业园里,真正做到现场办公、解决实际问题。支部每周邀请村里的老党员讲授革命传统,现身说法谈体会,从思想认识和信仰理念的根本来凝心聚力。特别是聂永平参加全国两会归来后,村党总支通过举办宣讲两会精神报告会,让全体党员学习两会内容,为各项工作打好基础。

“在组织党员‘两学一做’的过程中,我们实现了学习教育常态化、制度化,村两委班子带头学,制定自身学习教育方案,坚持领会在先、落实在前,为全村党员作示范。”聂永平介绍,通过“党建责任清单”“书记抓党建进度单”“问题整改单”等形式,村党总支不断细化职责落实,并广泛运用“网上支部”“手机支部”等新技术,以及“共产党员”“江苏先锋”“镇江先锋”“丹徒组工园地”等微信公众平台,加强党员间的交流互动,及时学习党建重要内容。

精准务实保障民生

想发展,党员干部是核心,党员作榜样,支部树标杆。依托思想过硬、作风优良、高效干练的基层党员团队,先锋村党总支在开展各项工作中,首先以精准务实的态度狠抓民生建设,坚持问需于民,问计于民,着力解决好群众的冷暖忧愁。

聂永平介绍,进入2018年以来,先锋村在基础设施建设及村容村貌完善整改上不断加大力度。第一季度,先锋村顺利完成四季春高效农业园门楼改造工程,同时新建农户家前屋后排水120米、健身广场一处,更换一处健身广场健身器材。针对长期以来与村民生活息息相关的难题与困扰,先锋村各项民生工作稳步推进。与此同时,先锋村一组作为首批省级特色田园乡村试点单位,第一季度完成了3800米沥青道路建设规划、村庄内河塘水系规划、污水管网建设规划、村党群综合体规划等一系列工作。告别“脏、乱、差”,村民们切身感受到幸福乡村建设带来的惠民福利。

强村富民产业兴旺

自习近平总书记视察先锋村草莓种植基地以来,在强村富民、产业致富的道路上,先锋村越走越稳,越走越自信。“如今,我们逐步探索出了‘党建+旅游+富民’的发展模式。特别是近年来,先后建成了四季春高效农业园、润清生态科技产业园、金色年华健康养生谷等项目,通过特色产业带动强村富民。”聂永平介绍道,以金色年华健康养生谷一期绿化工程为例,在全体党员、群众的共同协作下,不仅带动了全村200多中老年人就业,产业园还接待上级参观团体30余次,刷新先锋村现代高效农业、现代观光农业的影响力为村级经济发展、群众增收奠定了坚实的基础。据了解,这些项目每年给村民创造务工收入突破100万元,村民不仅拿到了土地流转租金,还挣到了务工工资,同时更学到高效农业种植技术,成为乡土人才。

当下,全国两会传递出的信息和信心,正引领着广袤的农村大众迈开大步向前发展。坚持“打基础、抓规范、提质量、创特色”,先锋村党总支结合党建引领社会服务“网格化”建设,以“产业”为主题,擦亮“全国先进基层党组织”这块金色招牌,在突破发展上作文章,新的发展征程上,先锋村正努力实现“产业带动奔小康”,谱写“乡村振兴”事业版图的新篇章。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: