海外投资结构优化 “一带一路”沿线闪亮点

2018-04-12 20:30:00 来源:《中国改革报》  

对东盟并购投资创历史新高,同比增长268%,达341亿美元

□本报记者 田新元  

在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,中国向世界宣布了一系列扩大开放重大举措。其中,“坚持引进来和走出去并重,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”为中国企业“走出去”提供了新机会。

安永近日发布中国企业“走出去”第七期报告《“一带一路”拓展宏图海外投资稳步前行》。报告指出,2017年,在国内资本监管力度加大、全球贸易保护主义抬头、国际投资环境错综复杂等因素影响下,中国海外投资规模整体出现下滑,由高速增长期进入稳步调整期,投资结构不断优化。“一带一路”建设顺利推进,其中对东盟并购投资创历史新高,同比增长268%,达341亿美元。

据预计,2018年随着进一步完善投资政策环境,中企海外投资将保持健康平稳发展,促进实体经济发展将成为海外投资重点,其中对基建工程、医疗健康等领域有望保持积极的投资态势,同时“一带一路”沿线投资将保持较快增长,持续带动区域经济发展。

行业结构持续优化

国务院国资委主任肖亚庆在博鳌亚洲论坛2018年年会“国企改革:市场融合开放发展”分论坛上表示,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的重要主旨演讲,开启了中国进一步扩大开放的新征程,吹响了中国企业和全球经济融合发展的号角。

肖亚庆说,中国企业“走出去”并购不一定100%控股。下一步国际化进程一定是按照国际规则,也根据新时代的变化,“你中有我,我中有你”,在这个过程中谋求共同发展、共同进步。

2017年,面对全球投资不确定性增加、国内对跨境资本监管力度加大的大环境,全年中国对外直接投资1,340亿美元,同比大幅下降32%。安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚指出,2017年中国海外投资所呈现的三大特征,显示中企海外投资正由高速增长期进入稳步调整期:一是行业结构持续优化,主要投向实体经济领域;二是投资形势趋稳,年底海外投资企稳回升;三是“一带一路”沿线投资合作逆势增长。

海外并购方面,2017年中企共宣布海外并购投资总额1448亿美元,同比下降32%。安永财务交易咨询华北区主管朱亚明表示:“在去年中国海外并购金额大幅下降的背景下,中企对汽车与运输、电力和公用事业、石油和天然气、生命科学四个行业并购金额却同比增长。可见,虽然去年中企海外投资整体下滑,但与实体经济密切相关领域的投资依旧保持稳定。”

2017年中企对汽车与运输行业的海外并购达到451亿美元,同比骤增504%,创历史新高,按并购金额计,汽车与运输行业是中企海外并购第一大行业。在2017年宣布的十大中企海外并购中,交通运输领域并购交易占到四宗。安永认为,运输业的发展是设施联通基础中的基础,随着中国“一带一路”深入展开和企业的国际竞争力提升,中企将继续深化在交通运输领域的布局,尤其是在亚洲的布局。

随着近年中国推动国内医疗健康领域的产业和消费升级,国内市场对健康产业的需求不断增加,从而加速了中企在相关领域的海外投资活动。数据显示,生命科学行业的海外并购在过去3年保持40%以上的高增长率,2017年同比增长61%,已宣布的海外并购金额达99亿美元。朱亚明表示:“近年来中国在生命科学领域的海外投资呈现出四大特点:一是国内医药集团和投资界对创新产品和技术的投资持续增加;二是通过产业链各环节的优势互补,增强企业自身竞争力;三是作为国际化平台,实现成为国际化公司的战略;四是顺应国家战略和企业需求,‘一带一路’倡议带动区域投资。”

据安永预测,未来生命科学海外投资仍有望实现高速增长,创新技术、创新产品及“一带一路”沿线国家生命科学行业将继续得到中国企业的关注。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: