产业升级助力新经济大踏步前行 _ _中国改革报

产业升级助力新经济大踏步前行

2018-04-12 18:40:00 来源:《中国改革报》  

相关板块及行业龙头上市公司将迎来高速发展黄金周期

□张翠霞

沪深两市股指在外围市场大幅波动影响下,立足自身波动规律,维持小区间震荡。盘口表现为周期、金融、大消费白马股的超跌反弹,科技创新成长股的趋势性上行较好特征。就沪指而言,正处于3062点技术双底上行回补3250点缺口过程中,虽然周四上午盘口小幅回撤,但近期构筑的小平台支撑未破,说明此位置股指还有继续上攻动能。创业板指数近期虽然未能跟随主板指数强势攻击,但之前的领先沪指的上攻走势已经彰显出大三浪攻击结构,目前的三浪二技术调整越充分,未来有效突破1927点区域四重顶价值中枢阻力动能会越强,本人维持2018年度继续看好产业升级带来的四新经济的操作机会。

消息面上,中共中央总书记、国家主席习近平4月2日主持召开中央财经委员会第一次会议,重点强调,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。会议指出,要以结构性去杠杆为基本思路,分部门、分债务类型提出不同要求,地方政府和企业特别是国有企业要尽快把杠杆降下来,努力实现宏观杠杆率稳定和逐步下降。

上交所公布,进一步加大资本市场对实施创新驱动发展战略的支持力度,助力我国高新技术产业和战略性新兴产业发展提升,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。国家发改委组织实施“互联网+”重大工程,推动大数据、云计算、物联网广泛应用。工业和信息化部党组书记、部长苗圩撰文指出,新一轮科技和产业革命加速兴起,信息网络、生物科技、清洁能源、新材料与先进制造等孕育了一批颠覆性技术,工业互联网、物联网、车联网等新型网络形态不断涌现,大数据、云计算、人工智能等应用技术拓展升级,5G时代正在开启,数字经济正成为全球产业变革和经济增长的重要驱动力。

财政部等三部门发布《关于集成电路生产企业有关企业所得税政策》,2018年1月1日后投资新设的集成电路线宽小于130纳米,且经营期在10年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。2018年1月1日后投资新设的集成电路线宽小于65纳米或投资额超过150亿元,且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。深交所会议决策,对新兴领域重点企业加大金融支持力度,推动创新企业境内发行股票或存托凭证试点平稳实施落地……

从上述政策利好的推动力度、推动进程及影响的广泛程度来评估二级市场,笔者认为,以芯片、半导体、集成电路、云计算、大数据、人工智能、工业互联网、数字中国等为代表的科技创新成长股将较长周期内维持向好趋势运行格局,并中长期获得产业资本及二级市场投资者的积极关注。

全国各主要城市都在积极推动新经济发展。上海提出立足上海市大数据中心建设的大框架推进智慧公安建设,将人工智能、大数据、物联网等信息化、智能化手段广泛应用于公共安全风险治理,推进城市治理能力现代化。北京市与沈阳市对口合作方案提出,积极引导沈阳高档数控机床、电力装备、轨道交通、工程机械装备、航空制造等优势装备制造产业与北京汽车制造、节能环保、新兴材料等相关产业产需对接。加强在工业互联网、云计算、大数据等方面的深入合作,共同推动北京相关行业企业对接“东北地区培育和发展新兴产业三年行动计划”,在沈阳培育形成一批新兴产业集群。在新一代信息技术、机器人及智能装备、通用航空、新材料、新能源、生物医药、节能环保等战略性新兴产业领域,开展全产业链合作。广州南沙政府官网发布2018年《重点项目建设动态》称,2018年将重点推进“IAB”新兴战略产业,包括高准确度人脸识别系统产业化及应用项目等15个项目建设等。

笔者认为,基于新经济顶层设计为导向的科技创新浪潮已经到来。在国内总体经济稳中向好、发电量创5年来新高,以及一季报业绩披露总体符合预期等综合因素推动下,相关板块及行业龙头上市公司将迎来高速发展的黄金周期。笔者建议投资者把握难得的投资机遇期,在指数调整阶段逢低布局以紫光国芯、上海新阳、上海贝岭、中科曙光、榕基软件、北方华创、中环股份、长电科技等为代表的行业细分龙头公司,积极博弈基于基本面和技术面共振的趋势性行情机会。

(作者系第一创业首席投资顾问)

[责任编辑:张海莺]

相关报道: