顺应时代潮流 中国改革开放必然成功 _ _中国改革报

顺应时代潮流 中国改革开放必然成功

2018-04-12 20:50:00 来源:《中国改革报》  

——博鳌亚洲论坛2018年年会上的“改革声音”

□本报记者 赵 薇

40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

4月10日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表重要主旨演讲时表示,中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国改革开放必然成功,也一定能够成功。

博鳌亚洲论坛2018年年会召开于“因改革而生,因改革而兴”的海南,召开于中国改革开放40周年的重要时点,“改革”二字当仁不让地成了与会嘉宾热议的话题。

没有回头路

也不走回头路

“如果没有改革开放,中国人民的聪明才智怎么能激发出来?中国人民的奋斗精神怎么能激发出来?中国的各种体制怎么能为中国的现代化提供充分的支持和保障?习主席说‘条条大路通罗马’,我们找到了通向罗马的那条属于中国自己的道路。”中国进出口银行董事长胡晓炼认为,改革开放这条道路现在不仅是中国走成功了,也向世界展示了一个新的到达成功彼岸——即实现现代化的参考。“改革开放这条路是单程的,没有回头路,也不可能走回头路,中国会继续在这条路上前行。”

中国人民银行前行长戴相龙说,改革开放以后,我国生产要素流动加快,因此经济发展很快。过去40年,我国GDP年均增长9.4%,2012年突破8%,2015年突破7%,将来甚至可能会突破6%。“但是大家并没有认为速度下降是由于经济出现了问题,反而感觉经济发展更健康、更持久了。这是因为虽然增长速度没有过去高了,但无论在技术程度上还是效益层面上,质量都很大地提高了。”

“中国肯定会继续改革开放,因为过去40年我们受益了,我们还会继续从中受益。另外,中国比以前更强大了,在各方面改革上,承受风险的能力比以前更强了,以前不太敢开放的,现在也可以更加开放了。”中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲说。

法国前总理拉法兰第一次来中国是在20世纪70年代,现在他几乎每年都会来中国六七次。在他看来,中国最大的变化是新开放和新增长,中国在改革措施方面不是去复制西方的模式,而是创造自己的、更加包容的增长方式。“每个国家都一定要进行改革。要使我们的社会适应不断发展的新世界,就必须进行改革。”

[责任编辑:张海莺]

相关报道: