三十而立 春满海南 _ _中国改革报

三十而立 春满海南

2018-04-15 23:30:00 来源:《中国改革报》  

——海南建省办经济特区30年改革启示录(上)

□本报记者 周发源

□董三仁

四月的海南,风和日丽,山青海碧。到今年4月,海南迎来建省办经济特区30周年华诞。30年改革大潮澎湃,30年海南沧桑巨变,特别是习近平总书记2013年视察以来,海南改革开放发展取得巨大成就,充分印证了党中央兴办经济特区决策的英明伟大,充分表明了改革开放是发展中国、更是发展海南的关键一招,充分展示了中国特色社会主义在海南的光明前景。

一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现国家的风貌。海南建省办经济特区的极不平凡历程,正是中国40年改革开放全景中的生动缩影,所形成的重要经验启示将成为全面深化改革开放、实现“两个一百年”奋斗目标征程上的宝贵财富。

改革开放是海南发展的关键一招

1988年4月海南建省办经济特区,历史从此翻开了新的一页,海南走上了改革图强、自信开放的康庄大道。

特区当有特区之为,改革就是特区之魂。建省初期,海南率先提出并基本建立社会主义市场经济体制,率先实行“先上车后买票”企业登记制度改革,“一脚油门踩到底”公路规费征收制度改革;“小政府大社会”行政管理体制改革等,引领一时风骚。

近年来,省域“多规合一”、司法体制、农垦体制、行政审批制度等重点改革和首创旅游市场“四位一体”监管模式,继续创造全国经验。洋浦是中国首例由外商成片开发的经济开发区;博鳌亚洲论坛年会、澜湄会议、中非合作圆桌会议等重要平台有效服务了国家总体外交和“一带一路”倡议;落地免签、离岛免税、航权开放和博鳌乐城国际医疗旅游先行区九条黄金政策的落地实施,吸引中外游客纷至沓来。

系列改革开放重大举措、体制机制创新试验,极大释放了海南发展活力。2017年海南GDP、地方财政收入、固定资产投资分别比1987年增长21.8倍、226.8倍、256.5倍;三次产业结构由1987年50:19:31调整优化为22.0:22.3:55.7。以全球唯一环岛高铁、亚洲最大邮轮港、中国最密集高端酒店群为代表的基础设施日臻完善。旅游、热带特色高效农业、互联网、医疗健康、海洋产业等12个重点产业年均发展速度超过10%,2017年对GDP贡献率达到99.4%,成为经济转型升级的强大支撑力量。入境游客人数提前3年实现100万人次目标。在经济快速发展的同时,海南大气、水体、近海海域等生态环境持续保持全国一流……

30年来,海南形成了全国最好的生态环境、最大的经济特区和唯一的省域国际旅游岛“三大优势”,发展面貌实现了翻天覆地的变化。

海南的发展充分证明,没有改革开放就没有海南的跨越发展、欣欣向荣和光明蓝图,变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力;一个地区、一个国家、一个民族要发展振兴,必须在历史发展的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。

党的领导是海南改革制胜的根本保证

改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命。海南建省办经济特区,就是在中国改革开放总设计师邓小平的推动下进行的。30年来,海南改革开放的每一步,都是在党中央、国务院的坚强领导和大力支持下不断从胜利走向胜利的。

2009年底,在党中央、国务院的决策部署下,海南建设国际旅游岛上升为国家战略,这一重大决策为海南加速发展注入了新的强大活力。

2013年4月,习近平总书记视察海南,要求加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。近年来,习近平总书记就省域“多规合一”改革、三沙建设、博鳌小镇建设、新一轮改革开放、加强生态文明建设等相继作出重要批示指示。在今年的博鳌亚洲论坛年会上,习近平总书记发表主旨演讲时,又向全世界充分肯定了海南发展的巨大成就。这些都为海南在新时代发展进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。

30年来,历届海南省委、省政府正是在党中央的坚强领导下,带领全省人民不断探索前进、寻找适合海南实际的发展道路。无论是“放胆发展生产力”“加速发展社会主义市场经济”,还是“一省两地”、生态立省;无论是“大企业进入、大项目带动”,还是建设国际旅游岛,都在坚决贯彻中央发展海南经济特区重大决策部署上既一脉相承又与时俱进。

今天回过头来看,海南之所以能在改革开放的路上不畏艰险,不怕曲折,取得巨大成就,最根本的就是始终坚持党的领导。特别是近年来,海南改革开放不断突破,发展势头勇不可挡,最根本的原因就是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: