强化社区营造 推动城市蝶变 _ _中国改革报

强化社区营造 推动城市蝶变

2018-04-15 22:00:00 来源:《中国改革报》  

成都市青羊区以举办首届“社区营造主题峰会”为契机,借力借智,加快实施“五大行动”三年计划,着力把社区建设成为舒心美好宜居空间

□本报记者 何子蕊

近日,一场以“社区营造与城市蝶变”为主题的“社区营造主题峰会”在成都市青羊区少城视井文创产业园举行。据悉,这场峰会规模大、范围广,吸引了国家和省市相关部门的领导和专家以及政府部门、120余个社会组织等在内的300余名嘉宾参加,其最大的看点在于,作为此次峰会主办方的青羊区,现场举行了“成都青羊院落治理学院”“成都市青羊区社区发展治理促进会”两个单位的成立及授牌仪式。

记者了解到,此次峰会之所以选址成都青羊区,是因为成都市在社区建设、群众自治方面一直走在全国前列,并形成了先行先试的特色实践。而作为成都市主要中心城区之一的青羊区则探索了“三视三问三主体”的“群众主体工作法”等多个社区治理新模式,成都包括青羊区在内的四个区相继入围“全国社区治理和服务创新实验区”,为深入推进基层社会治理创新提供了宝贵经验。

青羊区委书记戴志勇在峰会上致辞时明确表示,举办此次峰会的目的就是希望在全市率先主动作为,凝聚共识、借力借智,不断强化社区营造,把社区建设成为舒心美好宜居空间,促进城市蝶变,推动青羊社区发展治理再上新台阶。

社区营造取得阶段性重大成效

据悉,此次会议是成都市青羊区为践行和贯彻落实党的十九大精神、建设高品质宜居和谐美好社区而举行的首届社区营造峰会。

峰会上,民政部基层政权和社区建设司司长陈越良在致辞时对成都及青羊区近年来的社区发展治理工作给予高度评价,尤其是对青羊区在社区营造方面所做的努力、在社区治理方面所探索出的经验给予高度认可。“青羊区的社区发展治理‘五大行动’开展得如火如荼,创新成立‘成都青羊院落治理学院’,致力院落居民骨干自治能力提升,探索成立‘成都市青羊区社区发展治理促进会’,以党组织为纽带搭建共建共治共享的平台和载体……这些举措让我们深切感受到青羊区推动社会治理工作勇于创新、大胆探索的坚定步伐。我们期盼并相信青羊区有能力进一步深化改革创新,推动社区治理更上一层楼,为四川乃至全国提供更多更好的新鲜经验,让更多群众受益。”陈越良说。

事实的确如此。据青羊区委主要负责人介绍,自党的十九大指出“要打造共建共治共享的社会治理格局”、成都市委提出“要强化社区营造建设舒心美好的宜居空间”以来,青羊区全面对表落实,聚焦成都建设全面体现新发展理念的城市和美丽宜居公园城市,坚定不移转理念、转职能、转方式、转机制、转形态,全力实施“老旧城区改造、背街小巷整治、特色街区创建、社区服务提升、平安社区创建”等“五大行动”三年计划,取得明显成效。

2017年,青羊区全年改造棚户区2028户、老旧院落100个,完成城中村改造126户,完成拆迁13.17万平方米;完成82条背街小巷环境整治,实施街区街巷“微循环”功能提升计划,完成万花路等13条新建市政道路,完成同怡路等33条道路“黑化”;以“两拆一增”为突破口,在“五大行动攻坚会战月”活动中完成拆违1160平方米、拆墙1400米,增绿34,510平方米,拓展公共空间51,034平方米,建成小游园、微绿地15个,创建市级园林式居住小区1个。

在特色街区创建行动中,青羊区围绕少城国际文创硅谷整体功能定位,在支矶石街、泡桐树街、实业街等7条街道,通过建筑风貌提升打造、公共空间品质倍增、增花添彩生态赋能、绿道建设通学优先、传承文化彰显特色、社区营造邻里互助、业态优化产业迭代等七大工作策略,打造彰显“老成都、蜀都味、国际范”的新型历史文化街区,通过不断加大社区营造力度,群众获得感、归属感、安全感显著增强。

把社区建成舒心美好宜居空间

不久前,一场声势浩大的城乡社区发展治理六个示范社区的现场观摩评选奖励活动在青羊区举行。青羊区别开生面地邀请了来自上海、西安等地的社区治理专家,对2017年精心营造的多个示范社区进行了观摩和标准化评选。

最终,青羊区社区发展治理领导小组研究决定,将苏坡街道清源社区、草堂街道草堂路社区、少城街道商业街社区、太升路街道玉沙路社区、府南街道石人北路社区、光华街道浣花社区共6个社区命名为“青羊区‘121’社区治理体系建设重点示范社区”。

青羊区委、区政府对此次活动高度重视,戴志勇用“在党建引领上有作为、在服务群众上有创新、在社区营造上有亮点、在共建共治共享上有举措、在彰显文化上有特色”等“五个有”对上述示范社区的创建工作给予充分肯定。获得一、二、三等奖的社区还分别获得了50万元、30万元、20万元的社区治理专用奖金。

此次活动的举行,受到参与观摩和评选专家的一致赞誉。专家认为,青羊区的社区治理工作亮点突出,相关经验值得其他省市学习借鉴。

事实上,进入新时代元年,青羊区高品质社区营造和精细化社区治理的脚步始终在勇往直前。3月23日,青羊区委副书记、区长詹庆专门带队到辖区所在的日月大道及周边综合整治工作场地开展调研,对于每一个现场、每一处点位都细致入微。詹庆在现场要求说,日月大道是青羊向西出城的主要通道,此次综合整治是对青羊形象的再提升,必须要有更高标准、更严要求,做到精致有品位。

“党的十九大报告中,习近平总书记对社会治理提出了更高标准。”青羊区政府相关负责人在接受记者采访时说,青羊区将以此为目标,坚持抓铁留痕、踏石留印,全力推进“五大行动”三年计划,加快建设高品质和谐宜居生活社区。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: