生态旅游扶真贫 “两转三带”后劲足

2018-04-15 22:05:00 来源:《中国改革报》 

河北承德市充分发挥旅游资源优势,全力推进精准扶贫脱贫

□本报记者 李季平 兰云

承德是河北省燕山山脉集中连片特困区,所辖的8个县市中,有7个贫困县市,906个贫困村,贫困人口75.17万。

面对艰巨的扶贫攻坚任务,承德市以实干求实效,全力挖掘整合资源,探索多种措施,扎实推进脱贫工作。其中,充分发挥旅游资源优势,实施“两转三带”,对脱贫致富起到了积极作用。2014年以来,承德市已有54.4万贫困人口成功脱贫,2016年、2017年扶贫工作连续两年全省考核第一,脱贫经验在全省推广,并受到中央领导的肯定和表扬。

三权获流转一地生四金

承德市相关部门在扶贫工作中发现,一些建档立卡贫困户,因丧失劳动能力或没有自主经营能力,无法通过依靠政策扶持独立发展,于是,承德市通过把这些贫困户的山场、土地等生产资料的承包权、经营权、闲置农宅使用权流转和租用的方式,发展乡村特色旅游产业,帮助贫困户稳定快速脱贫。

滦平县路南营村通过将土地经营权流转给旅游公司打造农业旅游的方式,探索出了流转土地收租金、入园打工挣薪金、金融扶贫贷款入股分股金、资产收益股权量化分现金的“一地生四金”模式。目前,该村已形成以园区为核心,辐射全县11个乡镇、60个贫困村、1.1万贫困人口的产业扶贫格局。园区已流转周边农民土地1900亩,涉及2个贫困村、293户贫困户,户均获得地租收入3400元,直接带动50余户贫困户,年户均增收1万元以上。

资产变股金村民成股东

针对一些贫困村地处燕山深山区和坝上草原、自然景观独特的优势,承德引进了旅游企业社会资本进行合作开发,引导村集体和农户,特别是无劳、无智、无赡养的“三无”贫困户以土地入股参与开发、建设、经营,每年稳定按股分红,保障了村民收入的持续性。同时,企业创造的就业岗位提供了工资性收入,有自主经营能力的贫困户还能获得与旅游相关的经营性收入。

承德丰宁县小北沟村共有297户、862口人,其中建档立卡贫困户30户、64人。2017年,村委会将全村42.6平方公里的荒滩、荒山等集体资产经营使用权入股,换取了契丹小镇49%的股权,使全体村民变为旅游开发项目的股民。目前,“契丹部落”景区已被确定为将于今年7月在承德举办的第三届河北省旅游产业发展大会的重点观摩项目。

除了全村入股分红外,各户还能获得其他一些收入。如小北沟村贫困户张继春家,夫妻双方均70多岁,家有耕地22亩,入股“契丹部落”项目后,家里的耕地由公司租种,每年获得稳定收入8800元。2017年年底,张继春获得企业分红1万元,由“契丹部落”代养出租马匹2匹,收入8000元,总体算下来,一年收入可达2.68万元。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: