灵璧县探索“合作社+”助力产业扶贫

2018-04-15 22:20:00 来源:《中国改革报》  

本报讯 记者华铭 张海帝报道 记者近日从安徽省灵璧县获悉,该县积极探索“合作社+支部”“合作社+现代农业”“合作社+资金入股”等扶贫新模式,有效整合资源优势,变“单打独斗”为“抱团发展”,大力培养壮大农民合作社,鼓励农业产业化经营,贫困户通过资金、土地、入股和务工提高了农民的组织化程度。目前,全县19个乡镇、1个开发区已全部成立或引进合作社,实现农民专业合作组织全覆盖。

灵璧县把发展农民专业合作社作为推动产业转型发展、推进精准扶贫的重要着力点,按照“民办、民管、民受益”和“服务农民、进退自由、权利平等、管理民主”的要求,鼓励农户和贫困户以土地、资金、设备等入股;同时健全内部机制,做到组建程序、运行机制、民主管理、财务核算、利益分配“五个规范”,完善社员大会、理事会、监事会“三会”功能,使其成为引领农民参与市场竞争、实现合作抱团发展的现代农业经营组织。

为扶持合作社发展,灵璧县整合产业扶贫、果业发展、养殖项目补助等各类项目资金,尤其对入社贫困户成员比例达到30%的合作社给予重点扶持;按规范程序组建的合作社,符合贷款条件的,可向金融部门申请5万元信贷支持;申请贷款发展产业的贫困户社员可享受相应的财政贴息;政府对辐射面广、带动力强的合作社实行奖励。

据统计,去年至今,灵璧县依法注册登记的合作社有1000余家,涉及蔬菜、果业、生猪、秸秆、花卉苗木等特色种养业,可直接带动2万余人就业。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: