以科技创新赋能 服务惠民不忘初心

2018-04-15 22:20:00 来源:《中国改革报》  

——访无锡卡佩奇医院有限公司董事长李国伟

□本报记者 吴宏林

□李超

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”民之所望,政之所为,党和政府高屋建瓴地为全民描绘了“健康中国”的事业蓝图。

在今年的全国两会上,推进健康中国战略在政府工作报告中被纳入提高保障和改善民生水平的重点工作。

人民群众的获得感、幸福感与安全感的根基在于健康,健康中国事业的创新突破点在于医疗领域。公立医院改革如何真正惠及百姓?整形医学产业怎样确保科学、安全、有序发展?智慧医疗通过科技创新赋能,将带给全社会怎样的进步变革与全民福利?围绕当下这些医疗健康领域的热点话题,记者专访了在这些领域正带领团队深度破题、全面发力、不忘初心的一位企业家——无锡卡佩奇医院有限公司董事长李国伟。

无锡卡佩奇医院有限公司作为一家以助力“健康中国”事业为己任的创新型企业,正致力深度整合全球医疗资源构建医疗健康生态系统,打造为病患解难题,为全民谋福祉的医疗健康平台。在董事长李国伟的带领下,卡佩奇人正围绕公立医院改革升级、VPI数字整形医院建设、AI家庭医生研发推广等领域,通过整合三甲名院、名医、名校、科技资源,依托人工智能大数据分析、物联网云平台技术打造顶级医疗协同研发中心,上线辅助诊疗系统,从根本上解决医疗供给不足的大众难题。

公立医院改革任重道远

谈及公立医院改革的话题,李国伟特别谈到不久前刚刚结束的全国两会。全国两会工作报告提出,提高保障和改善民生水平,要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。百姓健康是最大的民生,而公立医院改革升级正是党和政府心系百姓做出的重大决策。

“国民健康不仅是民生问题,更是重大的政治、经济和社会问题。公立医院改革升级是实施健康中国战略、将优质医疗资源下沉的必然阶段,是利国利民的战略布局。我认为,履行社会责任、落实执行国家战略是包括卡佩奇医院在内的所有企业推动自身及社会长足发展的重要课题,而在加速推动公立医院改革的进程中,民营资本大有可为。”李国伟表示。

李国伟介绍说,确保医疗服务的效率和公平,是每个国家进行医疗改革的基本目标。然而,从我国及全球的医疗改革实践看,公立医院改革升级绝非一蹴而就,也绝不是仅仅依靠政府落实相关政策即可,而是需要全社会关注参与、各方资源整合汇聚才能确保顺利完成。在我国开放医疗服务、医疗教育的政策机遇激励下,包括卡佩奇在内越来越多的民营资本正凝心聚力,大干实干,正在推动大健康产业的快速发展,为健康中国国家战略的实施落地贡献力量,为健康中国事业添砖加瓦。

“近年来,国家对于鼓励和支持民营资本参与公立医院改革持续发力。其中,政府出台助力公立医院改革升级的文件法规,给我们不断带来信心和力量。原卫生部部长、中国红十字会会长陈竺就提出,‘公立医院是体现公益性、解决基本医疗、缓解人民群众看病就医困难的主体,矛盾问题比较集中。要加强其公益性,就要扭转过于强调医院创收的倾向,让其成为群众医治大病、重病和难病的基本医疗服务平台。’”

事实上,在助力公立医院改革的进程中,卡佩奇医院就在项目落地方面进行着开创性的探索。目前,首个由卡佩奇医院投资参与改革升级的公立医院项目已经进入最后阶段,医院将以此为试点,加快推动资源整合,通过不断壮大产业平台,打破“以药养医”的传统格局,加速推动“医药分离”,为更多病患和家庭解决看病难、看病贵、医患关系紧张的难题,为健康中国事业作出积极贡献。

当下,改革进入攻坚新阶段,特别是进入“十三五”阶段,越来越多有责任、有担当的民营企业参与到公立医院改革及健康中国事业中。对此,李国伟表示,“党的十九大报告提出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,全面取消以药养医、支持社会办医。未来,卡佩奇医院也将在这些领域不断加大投入,整合资源、壮大平台。特别是对于贫困落后地区及病患和家庭,卡佩奇将义不容辞地给予各项资源的重点投入,减少和避免‘因病致贫’现象的产生,以此助力‘精准扶贫’战略。”

[责任编辑:张海莺]

相关报道: