中印是推进经济全球化的中坚力量 _ _中国改革报

中印是推进经济全球化的中坚力量

2018-04-16 15:48:31 来源:《中国改革报》  

国家发改委主任何立峰和印度国家转型委员会副主席库马尔在京共同主持第五次中印战略经济对话并作主旨发言

4月14日,第五次中印战略经济对话在北京举行。图为国家发改委主任何立峰和印度国家转型委员会副主席库马尔代表双方签署会议纪要。 本报记者  高弘杰  摄 


□本报记者 李韶辉

“我们应该共同努力,务实合作,让两国人民对中印合作有强烈的认同感、丰富的获得感、深厚的幸福感、持续的新鲜感和长久的安全感。”4月14日,国家发改委主任何立峰在第五次中印战略经济对话会议上寄语中印合作。

当日下午,第五次中印战略经济对话在北京举行,何立峰和印度国家转型委员会副主席库马尔共同主持并作主旨发言。本次对话是习近平主席与莫迪总理去年9月厦门会晤后召开的首次对话,是落实两国领导人共识、促进双边沟通与合作的重要活动。

聚焦合作打造世界经济增长“双引擎”

2017年,阿里巴巴集团向印度电子商务公司Paytm的在线零售部门投资2亿美元;腾讯领投印度移动医疗企业Practo的第四轮5500万美元投资;小米计划未来5年内向印度100家创业公司投资10亿美元,建设围绕其智能手机品牌的应用生态系统……

数据显示,近几年,中国企业对印度投资大幅增长,截至2016年底已达约50亿美元。双边贸易额大幅增长,从2006年的30多亿美元增长到2017年的845亿美元。特别是2017年,印度对中国出口125亿美元,同比增长39%。中国成为印度最大贸易伙伴,印度成为中国在南亚最大工程承包市场和第二大投资对象国。

中印双边经贸合作往来势头强劲,与中印战略经济对话机制不无关系。

记者了解到,中印战略经济对话机制建立于2010年,中方由国家发改委牵头,印方由印度国家转型委员会(前身为印度计划委员会)牵头,下设政策协调、基础设施、节能环保、高技术和能源五个工作组。前四次对话分别于2011年、2012年、2014年、2016年先后在北京和新德里轮流举行。如今,该机制已成为双方交流宏观经济政策和推进务实经济合作的重要平台。

作为世界上最大的两个发展中国家,如何通过改革推动科技和制度创新,缩小贫富差距,推进社会公平公正,使大多数人能从本国发展中受益?这是中印两国共同面对的课题。

双方讨论了全球及各自国内经济形势和主要改革思路,认为世界经济有望继续复苏,但不稳定不确定因素仍存,主要经济体政策调整及其外溢效应带来变数。作为世界第二、第七大经济体,中印双边合作潜力巨大,前景广阔。中印作为两个最大的发展中国家携手合作,互利共赢,将成为地区乃至世界经济增长的“双引擎”。

“以中印为代表的新兴市场国家对全球经济增长贡献率超过50%,是全球经济复苏的主要推动力。”何立峰指出,中国经济发展呈现出增长与质量、结构、效益相得益彰的良好局面,由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中国过去五年取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,再次令世界瞩目。印度作为重要新兴经济体,在资源禀赋特别是劳动力资源方面具有较强支撑,后发优势明显,随着相关改革举措的推进落地,经济有望进入持续较快增长期。

不久前,库马尔在中国贸促会与印度驻华使馆于北京举办的投资印度研讨会上谈到,自莫迪2014年就任印度总理以来,印度政府推出了简政放权、加强基础建设、健全宏观调控等系列改革措施,将印度经济朝着“印度制造”“数字印度”的目标快速推进。“在全球增长放缓的大背景下,印度凭借低位崛起的后发优势、广阔的市场空间、低廉的用工成本,加上莫迪旋风带来的改革红利,2014年、2015年、2016年GDP增速分别达7.5%、8%、7.1%,成为世界经济增长最快的大型经济体。”

在第五次中印战略经济对话会议上,库马尔再次表示,印度经济持续快速增长,营商环境持续改善。印度政府提出到2022年建成“新印度”的宏伟目标,实施“印度制造”“智慧城市”“技能印度”“数字印度”“清洁印度”等一系列发展战略和行动计划。2017年起印度还启动了“十五年发展远景规划”。“这些计划勾画了印度未来发展的蓝图,与中方的‘中国制造2025’,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念相向而行。”库马尔如是强调。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: