做户用光伏的领跑者

2018-04-16 17:30:38 来源:《中国改革报》 

——访晶澳太阳能控股有限公司商用户用事业部总经理闫宗辉

□ 本报记者 李亮子

晶澳太阳能控股有限公司(以下简称“晶澳太阳能”)在PERC高效组件上的率先布局,成就了其在光伏“领跑者”项目中的“领跑者”地位。在大同第一批光伏“领跑者”项目中,晶澳供应了450兆瓦组件,供货量占整个项目近50%份额,位居行业第一。

在户用分布式领域,晶澳太阳能同样争做领跑者。晶澳太阳能以其先进的技术、分布极广的营销网络和完善的售后服务迅速占领户用光伏市场。截至去年年底,晶澳家用光伏并网户数达7万余套,装机量超350MW,年销售额达12亿元。

记者日前采访晶澳商用户用事业部总经理闫宗辉,他神色坚定地说:“我们作为光伏行业的一线品牌,有责任和义务推动和引导行业健康有序发展。未来三到五年,我们的发展目标是实现分布式领域百亿元销售目标,成为户用光伏领跑企业。”

技术为王

多发电就是硬道理

自2005年成立以来,晶澳投入大量资源在技术研发上。晶澳太阳能是最早大规模量应用PERC技术的企业,拥有PERC双面发电完全自主的核心知识产权。在户用分布式领域,晶澳同样不断推出技术领先的不同类型产品,吸引客户。

闫宗辉自信地说:“晶澳作为PERC专利持有者,2017年率先量产PERC双面双玻产品,在国内外首个项目中均成功应用,其发电量增益可达5%~30%,对于降低度电成本推动平价上网、引领行业技术升级具有重要意义。”

此外,记者了解到晶澳推出的家庭光伏发电系统也深受客户欢迎。在不久之前举办的晶澳太阳能经销商峰会上,家庭光伏发电系统订货量一天就高达2000套。

闫宗辉介绍说,晶澳家庭光伏发电系统具有五大优势:一是高可靠性。系统采用的是国家领跑者项目中的高效单晶PERC组件、质量一流的知名逆变器、IP65防护等级配电箱等其他高品质辅材,确保了系统长期具备稳定的高电力产出,可靠性及安全性更高。二是高转化率。同样屋顶条件,安装量更大、发电量更多。以上海地区为例,JA-10系列产品占用屋顶面积60m2~80m2,年发电收益约为15,000元~17,000元。三是高电力输出。可实现弱光发电,利用可调节支架,能提高5%的发电效率。四是品牌保证。晶澳是全球一流光伏组件供应商,国内外有十一大生产基地,可提供一站式家庭发电系统解决方案。五是售后有保证。强大的智能数据服务平台,可借助用户手机客户端实时提供数据检测,发现故障,售后团队会在24小时内上门解决。经销商每年至少要上门两次以上,对分布式光伏电站进行维护保养,确保电站正常运行。

呼朋引伴

携手开拓光伏市场

天下武功唯快不破,在竞争激烈的分布式光伏市场同样如此。快速打响品牌知名度、快速抢占市场、快速安装和售后成为竞争中的制胜法宝。

想要做到这一切,需要的是遍布全国各地的经销商团队。闫宗辉分析说:“2017年户用光伏领域出现抢装潮,年增长率达到400%,整个分布式领域的市场前景广阔。但想要与做家电起家的格力、海尔这样的家电品牌竞争,除了发挥我们自身专业优势之外,补齐渠道短板尤为重要。做分布式光伏,必须要有强大的经销商团队。强大的经销商团队支持着分布式的销售、推广、经营和售后服务,只有打造良好的经销商团队才能保证品牌影响力提高。经销商网络布局是每一个光伏企业在分布式领域工作的重中之重。”

闫宗辉介绍说,成为晶澳太阳能的经销商必须满足六个条件。第一,授权的经销商必须为合法经营的法人,且营业手续齐全。第二,在当地有良好信誉,较好的人脉关系,有一定资金实力及经营思路。第三,经销商须具备良好的品牌意识和差异化营销思路。第四,经销商具备销售团队及安装售后服务团队。第五,具备良好的市场操作思路,有分布式电站推广或家电销售经验的优先选择。第六,具备展示店面,可提高品牌影响力及终端形象。

之所以有诸多加盟条件要求,闫宗辉表示,这是希望保持经销商队伍的稳定性,让双方合作走得更长远,双方可以共同携手并进。未来三到五年,晶澳太阳能立志把经销商数量从200多家提高到2000家以上。让全国80%以上的地区都有晶澳的经销商团队。

全程服务

系统解决用户难题

户用光伏市场上有不少假冒晶澳品牌的产品,在闫宗辉看来,这是晶澳品牌影响力提高后带来的副作用。组件产品有独立编号,可追溯到生产全过程,这是假货模仿不来的。假货更模仿不来的是晶澳的5S级服务水准。

作为光伏领域的一线品牌企业,晶澳太阳能在户用分布式市场深耕细作的过程中非常重视客户的全面需求,从安装咨询到最后的并网运维,晶澳太阳能全程提供系统性服务。闫宗辉介绍说:“客户从开始安装咨询的时候,我们就已经开始提供服务了。根据客户提供的现场情况和安装面积,我们会估算装机容量,根据当地全年日照情况估算发电收益,给予客户投资回报相关建议。目前晶澳还在跟几家银行谈合作,协助资金不足的客户得到相应的银行贷款支持。”

闫宗辉强调说,为了保证户用分布式光伏电站长达25年的使用寿命,晶澳在确定户用分布式光伏安装之前会派专业结构和电器工程师进行实地勘测,根据情况指定合适的安装方案,对于不满足承重需求的屋顶,还会先做屋顶加固,以保证分布式电站后续的安全。此外,目前户用分布式都配有保险,无论是安装过程还是后续过程出现风险,保险公司都会根据相应保险责任进行赔付。

“晶澳会根据国家电网的要求协助用户递交并网申请并签订合同,在安装施工过程中也会严格按照前期的施工方案和国家标准进行施工安装。在后续服务方面,除了提供实时运营监控外,还提供3年系统整机质保、5年逆变器质保、10年组件质保、25年功率保证和售后服务保证。”闫宗辉详细介绍着晶澳的售后服务体系。

据了解,晶澳太阳能绝大部分户用光伏都是并网项目,但并不妨碍其在离网项目的布局。晶澳太阳能目前可提供JAS-1500、JAS-2000和JAS-3000等家用离网光伏系统安装服务,可分别产出最高1500W、2000W和3000W的电力,以满足1天~2天的电力需求。该产品的充放电控制器和逆变器高度集成,具有稳定可靠、保护功能完善、运行免维护等优势。产品采用专门优化设计的一体式机柜,让设计简洁紧凑、集成控制逆变一体机和储能蓄电池,便于安装并能防止儿童误触。

闫宗辉认为,户用分布式光伏配储能目前刚刚开始,还没有成熟的市场,随着分布式光伏的发展和技术水平的提高,相应的系统成本都在下降,未来三到五年储能市场会有很多发展机会,因此,晶澳太阳能也在提前布局储能相关产业。

[责任编辑:王小义]

相关报道: