中美贸易摩擦难阻我国光伏业发展 _ _中国改革报

中美贸易摩擦难阻我国光伏业发展

2018-04-16 17:32:52 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 张莎莎 焦红霞

征税商品规模从30亿美元到500亿美元,再到1000亿美元,由美国制造的中美贸易摩擦,账单正变得越来越大。在针对中国产品的关税清单中,包括大约1300种商品,能源产业链涉及的装备、设备也出现在加征关税的序列。其中,光伏逆变器、控制器等光伏全产业链设备赫然在目。

对我国光伏产业来说,这并不突然。早在去年5月,美国就对全球出口的太阳能电池及组件发起了“201”调查,并于1月22日通过了“201条款”,对全球光伏电池片组件额外征收30%的关税。

如此这般的“调查”,造成的影响并不像舆论热议的那般严重,特别是对研发技术、制造技术、成本控制能力占据全球最前沿的中国光伏产业,“影响完全可控”。

光伏行业所受影响可控

记者从中国机电产品进出口商会获悉,2018年1月~2月,受201保障措施影响,我国仅有7MW的光伏组件出口美国,出口数量下降。对此,中国机电产品进出口商会太阳能光伏分会秘书长张森表示,“即便目前的中美贸易摩擦对我国光伏组件出口美国征加更多的关税,也没有太大影响。”他分析认为,1月~2月光伏组件出口美国数量的大幅下降,并不只是“201条款”或者“301调查”造成的,早在美国对中国光伏实施两次“双反”后,中国大陆的光伏组件出口美国就几乎处于停滞状态,而我国企业在海外的光伏组件产能出口则维持了对美国市场的一定供应。

阿特斯阳光电力集团(以下简称“阿特斯”)相关负责人对此很是认同。她告诉记者,2018年上半年由于一季度“201条款”的确定,市场大多采取观望态度,加之2017年下半年抢出货造成的组件库存积压,需要一段时间来消化,致使2018上半年的美国市场基本处于停滞状态。“2018上半年美国市场以消化库存为主,新出口美国订单微乎其微,这种情况会继续延伸下去。”

实际上,在全球100GW左右的光伏市场中,中国市场规模大概占到50%~60%,即便产能不出口美国,大部分也可以在国内消化掉。与此同时,我国光伏企业也早已把目光投向拉美、非洲、中东等未对中国光伏产业设限的地区,“新兴市场的开拓能够在一定程度上替代对美国的组件出口量”。

与此同时,随着平价上网的临近,成本必将成为比政策更重要的因素,具有成本优势的中国光伏企业可以坦然应对中美贸易摩擦。张森强调,短期内美国对华贸易摩擦很难有大的改观,即使这次频繁的贸易摩擦最终达成和解,也不会对光伏造成太大的贸易便利或者改善。

制造业企业应对自如

而对于制造业企业来说,考验全球化能力还要看本地化能力,需要在当地构建供应链系统、制造工厂等下沉渠道,这样当贸易摩擦发生时,才可以将伤害降到最低。但不论是否有贸易壁垒,市场最终的选择还是更具有竞争力的产品。3月30日,晶科能源控股有限公司(以下简称“晶科能源”)与总部位于美国的NextEra Energy Inc签订2750兆瓦的高效光伏组件供货协议就是有力的证明。

在中美贸易摩擦加剧、组件盈利空间不及其他环节之下,晶科能源“已经有免疫力了”。正如晶科能源副总裁钱晶所言,晶科能源在全球市场构建了一个分布均匀的全球化产业版图,不过度依赖单一市场的全球战略极大降低了风险,而成功实现全球化布局的重要原因之一就是彻底的本地化运营和管理。

在与NextEra Energy公司签下订单的同时,晶科能源就宣布将在NextEra Energy总部所在地、佛罗里达州的杰克逊维尔市设立其在美国的第一个工厂。钱晶对此表示,此举并非应对紧急进口限制,反而是作为向南美出口的立足点,未来晶科能源将通过杰克逊维尔港进行大规模的进出口活动。

与晶科能源相同的是,在全球化运营成为当下企业长足发展的核心竞争力和抵御风险的能力时,我国的光伏企业纷纷积极布局海外市场。阿特斯坚持全球化布局和运营,加速对中南美洲和中东地区等新兴光伏市场的开发,规避单一化或过多依赖单一市场带来的较大风险;天合光能有限公司(以下简称“天合光能”)在泰国、越南、马来西亚等地布局了生产基地,构建了全球的供给体系,应对整个外部贸易环境的变化,让企业能够在可持续发展的良性轨道上发展。

除此之外,阿特斯和天合光能也在积极地开发多元化的产品和服务。除了以往的组件销售外,也提供电站开发和电站维护服务,更是致力成为光伏智慧能源和能源物联网体系的构建者,未来将更加开放地同合作伙伴一起打造光伏智慧能源整体解决方案以及绿色能源物联网,以进一步减弱贸易壁垒的影响。

始作俑者自讨苦吃

美国为了平衡本国贸易逆差,扶持本土制造业而发起的中美贸易摩擦,将对美国的经济造成负面影响。业内人士认为,太阳能已经成为美国发展最快的产业,对太阳能产品进口征收关税只会适得其反,导致就业岗位减少,并放慢太阳能利用的速度。

阿特斯相关负责人告诉记者,高关税带来的光伏组件成本增加,已使在美国对光伏电站的投资成为不可能。美国近几年一直是太阳能电站建设的主力市场,2017年美国的光伏市场规模近10GW左右,“201条款”不仅对全球光伏市场造成影响,更对美国本土光伏企业造成严重打击,阿特斯在美国的子公司也已开始裁员应对业务的萎缩。

正如中国与全球化智库(CCG)主席、原国家外经贸部副部长龙永图所说,如果特朗普对这些产业征收高关税,这些产品在美国的价格会增长很多,真正受到伤害的是美国消费者。“美国45个零售和消费业协会,联合给特朗普写信反对提高关税,其中包括科技、农业消费者协会,也包括很多公司。”

张森表示,高关税短期内可能会缓解美国本土光伏企业的压力,但是长期来看,如果其在产能、成本等方面不能满足市场的需求,还是需要从国外进口。而目前美国本土光伏产能供应量不足1GW,90%的市场需求依靠进口,而除中国外,其他国家根本没有如此之大的光伏产能,提高关税后还是由美国下游安装商埋单。

专家认为,不论是“201条款”还是“301调查”,全世界对光伏能源的应用只会增加不会减少,美国只有以开放的姿态、合作共赢的态度,才能跟上太阳能蓬勃发展的步伐,搞贸易摩擦更多的是伤害自己而不是对方。

[责任编辑:王小义]

相关报道: