我国科技创新进入“三跑并存”新阶段

2018-04-16 17:42:05 来源:《中国改革报》 

《2016-2017中国科协学科发展研究系列报告》在京发布

本报讯 记者李宏伟报道 日前,中国科协2018年第二季度新闻发布会在京举行,会上发布了《2016-2017中国科协学科发展研究系列报告》。报告指出,我国科技创新已进入跟跑、并跑、领跑“三跑并存”新阶段。其中,2016年,全国投入研究与试验发展(R&D)经费15,676.7亿元,超过欧盟15国的平均水平2.08%。

中国科协学会学术部副部长苏小军表示,从2006年开始,中国科协组织所属全国学会,聚集全国高质量学术资源和优秀人才队伍,通过每两年对不同的学科领域分批次地开展学科发展研究,形成了具有重要学术价值和持久学术影响力的《中国科协学科发展研究系列报告》。

“从本次出版的学科发展报告可以看出,近两年来,我国学科发展取了长足的进步。我国科技创新已进入跟跑、并跑、领跑‘三跑并存’新阶段,为培育新动能、打造先发优势、塑造引领型发展奠定了基础,为经济发展、社会进步、民生改善和国家安全提供了强有力的支撑。”苏小军指出,这主要表现在五个方面:一是学科投入稳中有升,2016年,全国投入研究与试验发展(R&D)经费15,676.7亿元,超过欧盟15国的平均水平2.08%;二是学科成果进步显著,科技论文与专利进入快速增长期,绝对数量已居世界前列;三是学科平台建设对标国际一流,综合性国家科学中心、试点国家实验室、国家重点实验室等国家级科研平台逐步优化整合,逐步显示出其资源、人才、学科聚合优势;四是研发人员规模不断扩大,科研生力军不断成长,高层次人才助力学科发展;五是学科国际合作交流频繁深入,我国国际科研合作“走出去”道路不断拓展。

同时,各学科发展成果与动态显示:我国在量子通信、天文学、生命科学、物理、超级计算机等领域处于并跑甚至领跑态势,脑科学、物理学、数学、先进核能、遗传学等学科领域研究成果丰硕,面向深海、深地、深空、深蓝领域的重大研究以“顶天立地”之态服务国家重大需求,医学、农业、计算机、电子信息、材料等学科领域的研究更加贴近生产生活实际应用。

会议还就第二十届中国科协年会筹备进展情况、2018年世界交通运输大会有关情况、四川省绿色发展有关情况、2018绿色发展科技创新大会有关情况、全国首届“绿点”大赛的情况、第八届中国科博会有关情况等作了介绍。记者获悉,由中国科协和浙江省人民政府共同主办的第20届中国科协年会将于5月26日~27日在浙江省杭州市举办,主题为“改革开放创新引领”。2018绿色发展科技创新大会将于今年9月26日~27日在四川省遂宁市举行,大会主题为“清洁能源为绿色发展注入新动力”。

据介绍,2018绿色发展科技创新大会由“会+展+赛+服”四个板块组成。“会”包括开幕式、闭幕式、高端峰会和专业论坛,“展”即“绿色发展科技展览会”,“赛”即“绿点大赛”,围绕“乡村振兴—聚落更新”主题,邀请国内相关专业高校设计团队开展设计竞赛并评奖,“服”包括投资洽谈会和科技成果发布会等。

[责任编辑:王小义]

相关报道: