天蓝树绿看汝州

2018-04-26 08:05:00 来源:《中国改革报》  

——河南汝州市创建绿色生态城市简述

□本报记者 丁书斌

□李高飞

四五月份的汝州,无山不绿,有水皆清,树绿花香,万壑鸟鸣。

河南省汝州市正在积极创建国家森林城市,植树造林是必不可少的。汝州这几年大面积种树,满眼苍翠就是明证。

2018年春天,汝州市更是造林植树的热潮遍布城乡:干部职工走出机关,挥锹铲土为大地披新绿;农民群众精选苗木,满怀期待栽下“致富林”;造林大户租赁荒山,投资营造“发财林”……路边、山上,那伴着春风发芽吐绿的株株树苗,还有那满目葱茏的群山,就是汝州市坚持不懈大力推进造林绿化的有力见证!

习近平总书记曾指出,我们要认识到,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。要按照自然生态的整体性、系统性及其内在规律,统筹考虑自然生态各要素以及山上山下、地上地下、陆地海洋、流域上下游,进行系统保护、宏观管控、综合治理,增强生态系统循环能力,维护生态平衡。

自然是人类生存之本、发展之基。自然界先于人类而存在,反映了自然界不依赖于人类而具有内在创造力,它创造了地球上适合于生命生存的环境和条件,创造了各种生物物种以及整个生态系统。因此,推进人与自然和谐共生是一项复杂的系统工程。

去冬今春,汝州市林业部门践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把植树造林作为首要任务。2017年10月26日,汝州市召开国储林建设暨今冬明春植树造林动员大会,对2018年全年的造林工作进行部署,要求通过实施龙山森林公园核心区建设、焦柳铁路绿化、镇郊森林公园建设、林业产业、河湖库渠绿化、旅游精品线路绿化、生态廊道完善提升、荒山绿化、城区绿化提档升级和生态文化建设等10项林业生态建设任务,在2018年全市完成造林总规模12万亩。

号角吹响,干群奋力,春节至今,该市落实林业重点工程共完成新造林3.2万亩,其中荒山造林3.1万亩,特色经济林1.1万亩。与此同时,汝州大力开展生态廊道完善提升和旅游精品线路绿化工程,截至目前全市生态廊道完善提升已完成2万余亩,生态廊道累计完成5.58万亩,绿化总里程1150余公里,基本覆盖全市国省县乡村各级道路、重要河流干渠、高速及铁路,其中高标准廊道建设里程576公里,涵盖焦桐高速引线、新国道207、焦柳铁路、焦桐高速、宁洛高速和市域高标准规划的东、西、南三条旅游精品环线。

山更青,民更富,人更和。行走在汝州大地,处处看到挥舞着锄头铁锹的身影,处处看到背树上山,踩着石块在石头缝里挖坑、栽树的镜头。

据了解,每年的3月是汝州市的“植树月”,为迅速掀起春季义务植树高潮,在全市开展义务植树活动期间,市委书记陈天富亲自带领市四大班子领导在汝河北岸纸坊段参加义务植树活动,为全市人民做了表率。市直单位积极联系各乡镇街道,形成了全市动员、全民动手、全社会行动的良好局面,为汝州市创建国家森林城市打下坚实基础,带动了该市绿化事业的发展。

截至目前,全市共参加义务植树65万人次,义务植树207万株。植树造林不仅是一句简简单单的口号,而是体现在每一个细节中,让“天更蓝,水更绿,山更青”,是造林人的梦想。为鼓励社会各方面力量参与造林绿化,汝州市委、市政府着力拓宽投资渠道,除市财政加大每年列入林业的预算投资之外,围绕林业重大生态工程、林业基础设施建设等领域,按照政府规划、公司(大户)带动、规模经营、市场运作的思路,多渠道投入,注重运作PPP模式吸引社会资金,加强国有投资公司投资力度,鼓励个体、集体、农民合作组织、社会企业等参与绿化事业,引导造林绿化规模化、集约化发展。

相关人员给出一组数据,自2015年以来,汝州市用于林业生态建设的总投资已达80.1亿元,仅林业部门用于林业生态建设的各项投资就达18.4亿元,其中荒山造林市财政投资1.5亿元,生态廊道投资4.9亿元,包括土地流转资金1.6亿元、栽植绿化资金3.3亿元,林业局承担建设的汝河森林公园通过PPP模式总投资达9.6亿元,龙山森林公园第一期已投资2.4亿元;同时交通、公路、城建、水利和鑫源公司等市直单位和国有公司承担的各项绿化任务总投资达61.7亿元,其中投资8亿元建设汝海公园、投资38亿元建设五湖中央公园、投资5亿余元进行焦桐高速引线绿化、投资1.9亿余元进行九峰山旅游通道绿化、投资2.8亿余元进行温泉快速通道绿化、投资6亿元进行森林大道和滨河大道通道绿化;另外,通过政策优化,吸引北京市、濮阳市、信阳市和登封市等省内外造林绿化企业和大户投资汝州造林事业。

沐浴着和煦的春风,汝州大地上一片片绿色让人心醉。构建绿色生态屏障,不断改善人居环境,扎实推进生态汝州建设。造林绿化不仅植出了新的篇章,也植出了新的诗意。相信不久之后,一个春天百花齐放、夏天绿树浓荫、秋天层林尽染、冬天松柏常青的美丽汝州将会展现在人们面前。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: