绿色金融将迎来更大发展空间 _ _中国改革报

绿色金融将迎来更大发展空间

2018-04-26 20:05:00 来源:《中国改革报》  

浙江、江西、广东、贵州、新疆五省区绿色金融改革创新试验区各具特色,绿色信贷、绿色指数、绿色基金、绿色评级等产品创新取得较好成绩

□本报记者 田新元

中国证监会副主席方星海近日在“2018中国金融学会绿色金融专业委员会年会”上谈及资本市场支持绿色金融发展时表示,我国绿色金融呈现良好发展态势,金融领域要跟上生态文明建设发展趋势,推动绿色金融更快发展。

未来绿色金融的深化发展仍面临着需要突破的瓶颈。分析人士表示,随着绿色理念的普及、政策机制的完善、绿色产业的发展,绿色金融还将迎来更大的发展空间。

绿色金融试验区各具特色

根据《关于构建绿色金融体系的指导意见》,绿色金融被定义为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。绿色金融体系是指通过绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数和相关产品、绿色发展基金、绿色保险、碳金融等金融工具和相关政策支持经济向绿色化转型的制度安排。

方星海表示,我国绿色金融发展已取得重要进展。自2016年8月中国人民银行联合证监会等七部门发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》以来,各项措施正有序推进。浙江、江西、广东、贵州、新疆五省区绿色金融改革创新试验区工作各具特色,稳步推进;绿色债券发行规模连续两年位居全球前列;绿色信贷、绿色指数、绿色基金、绿色评级等绿色金融产品创新研究等推进工作均取得较好成绩;我国金融机构与国际金融机构及其他机构的绿色金融合作逐步加强。

广州花都试验区通过体制机制的创新,引导绿色金融资源支持绿色产业发展。花都区制定出台支持绿色金融绿色产业发展的“1+4”配套政策文件,明确从2017年起,花都区财政连续5年每年安排不低于10亿元的专项资金支持绿色发展。在支持开展绿色金融业务方面,对绿色信贷、绿色债券等按年度给予最高100万元的资金补贴,对参加绿色保险的企业按其保费的30%给予补贴,每年最高补贴10万元。

花都区创新产融对接机制,研究制定了《广州市绿色金融改革创新试验区绿色企业和项目库管理办法》,建立绿色企业和绿色项目库管理机制,定期举办绿色项目产融对接会,引导金融机构精准对接绿色企业、绿色项目的融资需求。

德清县是浙江省首批金融创新示范县、浙江省科技金融结合示范区。德清县在深化金融改革创新,探索绿色金融发展模式上主要集中在三个方面:一是制定绿色金改实施方案,重点推进绿色金融组织体系、推动绿色企业对接资本市场等工作;二是建立基层绿色金融组织,如工商银行湖州分行在德清举办全市绿色金融服务推介会等;三是强化绿色融资保障,来加大绿色信贷支持力度。

“关键是发挥政府产业基金的引导作用和放大效应,撬动社会资本投资绿色企业和重点产业等领域。”德清县金融办相关负责人说,2017年德清县政府产业基金有限公司与德华创业投资有限公司创新合作以3:7的投资比例成立了2个子基金,前后投资了1.35亿元用于引导县内绿色企业、重点产业的布局。

在生态文明建设和供给侧结构性改革不断深化的背景下,越来越多的市场主体认识到了绿色发展的必然趋势和巨大的潜在收益。

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,去年绿色金融市场在多个具体领域获得突破,市场规模快速增长,绿色金融支持绿色经济的力度不断加大。绿色金融标准体系等基础设施完善,也使绿色金融市场能够更加精准地推动绿色发展,落实绿色发展目标。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: