存量资金博弈 继续把握结构性机会

2018-04-26 19:40:00 来源:《中国改革报》   

以软件服务、芯片、通信设备、元器件、半导体、人工智能、云计算、数字中国等为代表的成长股将继续维持较好活跃度

□张翠霞

深沪两市股指在央行降准1%的货币政策利好刺激下形成了抵抗回升,随后虽有震荡反复,但技术走势看已达重要价值中枢低位区域,而4月24日的攻击阳线突破10日线技术阻力,最终实现了政策底到市场底的变迁和演绎。从盘口看,沪指在3041点区域完成了技术二次探底,4月24日中阳线上攻试探20日线后,虽然4月25日围绕3100点区域震荡反复,但盘口表现为5日、10日线已经形成支撑,在指标MACD日线级别形成金叉上行走势后,基本明确基于日线、周线和月线的有利于多头做盘月线下影线动作支撑后市股指稳定运行。

有利信息继续释放

创业板指数总体表现强于主板,表现为日K线攻击强势收复60日、120日、250日线的强势攻击信号。鉴于日线图表中的中长期均线已经由阻力转变为支撑,结合周线级别大周期下降趋势线被突破后的二次探底情况,笔者认为连续调整至第四周的强势多头攻击信号给出后,总体有利于中小创成长股继续保持较好弹性和活跃度。表现在日线图表中,创业板指数此位置的技术调整是以“三三三”结构展开,目前的技术回撤符合预期。结合该指数的日、周、月线等不同周期运行情况,笔者认为基于新经济周期背景下的科技创新成长股不断释放出较好的攻击动能和势能,是支撑创业板指数强于主板指数的关键因素,明确此1700点~1750点区域即使还有震荡反复,也不会再出现类似2016年、2017年度恐慌的系统性杀跌风险。建议投资者放下忧虑,在大周期底部区域位置,把握住结构性的操作机会。

消息面上,有利于资本市场的有利信息继续释放。中共中央政治局4月23日召开会议,要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展。此次会议强调,要全力打好“三大攻坚战”,要坚持积极的财政政策取向不变,保持货币政策稳健中性,注重引导预期,把加快调整结构与持续扩大内需结合起来,保持宏观经济平稳运行。要深化供给侧结构性改革,更多运用市场化、法治化手段化解过剩产能,加强关键核心技术攻关,积极支持新产业、新模式、新业态发展,减税降费,降低企业融资、用能和物流成本。

国家税务总局数据显示,软件和信息技术服务业税收收入连续9个季度累计增速超30%。一季度全国组织税收收入39,243亿元。税收收入形势总体较好,全国税务部门组织税收收入增长17.8%,比上年同期增速提高了6个百分点。同时,经济发展质效进一步提升,与企业增值能力相关的国内增值税增长20.3%;与经济活跃程度相关的印花税(不含证券交易印花税)增长12.8%;与企业盈利水平相关的企业所得税增长11.9%;最终消费支出对经济增长的贡献率为77.8%,比资本形成总额贡献率高出46.5个百分点。

从财政部2018年一季度财政收支情况看,1月~3月累计实现全国一般公共预算收入50,546亿元,比去年同期增加6037亿元,增长13.6%;全国一般公共预算支出50,997亿元,同比增长10.9%。表现为一季度全国财政收入特别是税收收入较快增长,实现良好开局。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: