世界读书日 传承文化时 _ _中国改革报

世界读书日 传承文化时

2018-04-26 20:45:00 来源:《中国改革报》  

“书海听涛——中国雕版印刷术”主题讲座举办

本报讯 记者王志报道 4月23日正值世界读书日,“书海听涛——中国雕版印刷术”主题讲座在北京市东城区第一图书馆举办,特邀中国知名雕版印刷大师、江苏省雕版印刷技艺代表性传承人李江民现场演绎雕版印刷技艺。

雕版印刷是我国古代四大发明之一,被誉为印刷史上的“活化石”,影响了世界文明的进程和文化发展。活动伊始,李江民简要讲解了雕版印刷的历史脉络,叙述了扬州雕版印刷的四道工序,为现场读者带来渐行渐远的传统文化体验,让传统技艺重新焕发光彩。同时,举办方还为大家准备了《论语》样本,在老师的带领下重温《论语》中的经典语句。

在互动环节,李江民为大家讲解雕版印刷的木材挑选、纸张处理、松烟墨的制作,并带领现场的读者动手体验雕版印刷的韵味。体验之余,读者欣赏了李江民收藏于国家典藏博物馆内的《金刚经》《春江花月夜》《道德经》等多部作品。

活动即将结束时,为了让读者更深入的了解传统文化,李江民现场为每位到场的读者印刷了一幅纪念作品。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: