木玩童话小镇呈现梦幻王国 _ _中国改革报

木玩童话小镇呈现梦幻王国

2018-05-02 09:27:41 来源:《中国改革报》 

浙江云和已成为中国最大木制玩具生产、出口基地

□ 本报记者 徐军

在浙西南的绿水青山中,有一处闻名遐迩的童话世界。八百里瓯江,为它提供养分;中国最美梯田,是它的名片;木制玩具,让它誉满全球。

它,就是浙江丽水市云和县,又称“童话云和”。云和木玩童话小镇就位于丽水云和县城南部,2017年被列入第三批省级特色小镇创建名单。小镇紧扣“木玩+”产业,沿着木玩源起、崛起、延续的历史脉络,北南相通的空间脉络,计划用5年时间,规划建设一个由童话休闲街区、木玩智创体验区、童话主题度假区和全家庭童话微度假目的地的旅游特色小镇。

云和县木玩的历史,要从明朝宣德五年(1431)讲起。那一年,郑和第七次下西洋,经在云和银官局任职的内官阮料建议,云和民间匠人制作的扬谷机、水碓、犁耙等十件木制农具微缩模型搭上郑和的船队,沿着“海上丝绸之路”,向西方传播中国农耕文明。西洋人对这批做工精细的农具模型爱不释手,竟把它们当作玩具来把玩。

今天,云和已成为中国最大的木制玩具生产、出口基地,产品有上千个系列、数万个品种,畅销世界70多个国家和地区。木制玩具从单纯的幼儿玩具,向幼儿教育、动漫产业、城市建设、生态旅游等领域延伸。木玩工厂不再是传统的劳动密集型企业,机器人悄然进场,工业旅游应运而生。木制玩具的市场越来越大,前景越来越光明。

云和人守着“两山”理念的执念,整合木制玩具的资源,从2015年提出建设特色小镇的那一天起,就决心打造一个木玩与童话互动发展的特色小镇。小镇规划建设童话休闲街区、木玩智创体验区、童话主题度假区,将巧妙融汇木玩文化的源起、崛起、延续三个篇章,呈现一个梦幻般的全域童话王国。

三年磨一剑。2017年,“云和木玩童话小镇”终于成功跻身为第三批省级特色小镇创建对象。11月,小镇举办了一场以“童话云和链接世界”为主题的木玩节,这个节,昭示了云和县建设小镇的决心,而客商的云集,游客的“不请自来”,更增添了建成特色小镇的信心。

在“童话休闲街区”,你将徜徉在“采真里”老街区,小桥流水、古樟花木、亭台楼榭……为你还原一个“烟雨江南”。走在青石板铺就的老街,或许你会在雨天遇见一个撑着油纸伞、丁香一样的女孩,或许你会收获“雨神”柳姑婆、云和祥龙、樟树亲娘的美丽传说,抵达云和木玩的源头。漫步新建路童话街区,欧陆风情扑面而来,这时的你,不管愿意或者不愿意,都成了童话里的公主与王子。

在“木玩智创体验区”,木玩将与童话完美结合,来自世界各地的玩具琳琅满目,5D剧场精彩绝伦,花园式、全开放式的木玩智造空间,将被打造成木玩创意研发的智力高地。小镇客厅将藏在这个区块最梦幻的童话城堡里,小镇阳台将成为最美妙的空中花园,而最神奇的丛林湿地,将让你随时邂逅熟悉的童话人物,聆听熟悉的童话故事,仿佛来到童话王国。

“童话主题度假区”是小镇的留客平台。在这里,创客们脑洞大开,激情抒写木玩智造新的传奇;而游客,将童真再现,梦回那些早已远去、淡去的年少时光。

五年后,一个安放在绿水青山间的木玩童话小镇将惊艳亮相。在小镇里,你将玩遍木制玩具、听尽童话故事,找回童年世界。

[责任编辑:王小义]

相关报道: