汝阳:一个古老而又美丽的传奇

2018-05-07 03:48:24 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 时和昌

展开河南地势图,你会看到醒目的西部山地,八百余里的伏牛山古老而又沧桑。在群山万壑之中,外方山脉横亘其间。在逶迤延绵的崇山峻岭之中,一条山泉从大山深处的摞摞石沟汩汩流出,蜿蜒东去,牵起众条小溪汇成一条大河,一路唱着山歌,像一个多情的少女簇拥着一座城池淙淙流过,这座美丽的古城便是汝阳。

何以解忧唯有杜康

提起汝阳,域外的人们可能还有些陌生,但只要一提起杜康,相信人们会对汝阳产生新的认识。杜康,是人名,是地名,也是酒名。在中华民族五千年历史长河中,酒文化作为一种特殊的文化形式,几乎渗透我们社会生活的方方面面。从公元前5000年~公元前3000年仰韶文化时期以及龙山文化时期出土的文物中,我们就惊喜地发现了大量精美的陶制酒器,印证了当时的酿酒业已经蓬勃展现。今天,我们走进汝阳县杜康村,仰望着这些古庙、古酿酒遗址,恍若穿越时光隧道,那一阵阵酒的清香飘然而至,沁人心脾……

有诗赞曰:“伏牛巍巍,汝水流淌。古有杜康,幼时牧羊。有饭不尽,藏于空桑。日逢天雨,偶得琼浆。牧童尝之,甘醇绵长。穷尽其理,遂得秘方。”这便是杜康酿酒的故事。

1988年,考古人员在杜康祠北仅200米处新发现一处古造酒遗址。该遗址在地下深两米处,并伴有炭化黍类谷物。经专家鉴定,此系建安时期酿酒的酒灶。杜康造酒遗址的东侧,就是古酿斋。相传杜康的后人在此整理总结出了我国最早的制曲、酿酒工艺规程,即“五齐”“六法”。在“酒源"展室,室内有七组二十八尊彩塑,生动形象地展现了杜康造酒的全过程。直到现在,汝阳民间酿酒仍然颇具酒乡特色,民间作坊酿酒仍沿袭“五齐六法”传统工艺。“五齐”即泛齐、醴齐、盎齐、醍齐、沉齐,“六法”即造酒用的谷物要成熟,投曲要及时,浸煮要清洁,取用水质要好,使用器皿要清洁,火候要适当。对装甑蒸糟也很有些讲究,有“三更装糟糟儿香,日出烧酒酒儿旺。午后雾料味儿浓,日落拌粮酒味长”之说。酿酒的原料,也是精心挑选的优质高粱、大麦、小麦、豌豆等。杜康的酿酒工艺,包括了制曲、蒸煮、发酵、蒸馏、窖藏等一系列过程。

这些老祖宗留下的酿造过程,一直流传沿用至今。

俗话说:“水为酒之血,名酒产地,必有佳泉。”杜康酒用的是杜康河水,杜康河水便被称之为“酒泉”。沿着杜康河虔诚而行,古老的杜康河就在脚下轻轻流淌。杜康河的水源出自酒泉沟,这里有龙泉、凤泉、虎泉、宝碗泉、酒泉……竞相喷涌,甚是奇观。在这不长的小河中,竟有“一里百泉”之说。这些泉是天愈旱而水愈旺,天愈寒则水愈暖。河中的小虾,有红、黄、紫、墨、白五色,而尤以橘红色为多,行走时,两两相抱,蜷腰横行,动辄如蟹。人称“五彩鸳鸯虾”。而杜康河两岸的土质,也与众不同。大多是呈朱红色的玄武岩,状如猪肝,含有丰富的微量元素,当地百姓称之为“桑泥",也叫“香泥”。用这种香泥筑酒窖,酒味有特殊郁香。

恐龙化石震惊世界

2005年4月一个春意盎然的日子,汝阳县刘店镇沙坪村刘富沟一村民李锤在村旁的山坡上挖石头,突然他挖出了一段粗大的灰白色的一个物品,他赶紧停下挖掘,蹲下来细细查看。多年来,这一带的村民不断在地里挖到这样的东西:灰白色、块儿头大,像骨头一样的物件。专家们闻讯来到汝阳县刘富沟。展现在专家们面前的这块儿大腿骨的近端,横向宽度大于65厘米。根据股骨头近端的宽度和长度的比例关系,专家推算出其长度超过了2米,这可是亚洲发现的恐龙最大的股骨啊!一段时间紧锣密鼓的发掘,一个震惊全国、震惊世界的发现诞生了——就在当初李锤挖石头的地方,发掘队员发现了完整的恐龙肋条化石,还有几块相连的椎体化石。接下来的发掘,又发现了一连串的尾椎,共有12节。专家们将化石进行1:1的翻模,制造成骨骼模型进行安装、复制……最终,这只“巨龙”屹立在了人们的眼前:它拥有18米的身高,肩高6米,臀高5.1米。超过了亚洲任何一只已发掘的恐龙!

“汝阳巨龙”名不虚传

站在汝阳黄河巨龙庞大的身躯之下,仰望着这个足足有三层楼高的庞然大物,人们都会发出由衷赞叹。

年初,村民们又在现在建起的恐龙博物馆这个地方发现了两米多长的恐龙化石,在三屯至刘店一带数十平方公里内,又发现了30余处恐龙化石点;在一处发掘点,专家们挖掘出了基本完整的头骨、部分脊椎、颈椎、尾椎和完整的肱骨、坐骨、耻骨、背肋及大量的甲板等。专家们对这些出土的化石进行了深入讨论和研究。这个恐龙化石,头骨的长大于宽,尾椎末端没有尾锤等结构,吻端较尖,呈现出了典型的结节龙类甲龙的特征。经过化石拼接和装架复原,一条结节龙类甲龙也展现在人们面前。

专家们把他命名为:洛阳中原龙。

这个发现改写了以往认为中国无结节龙的历史,但同时也给专家们提出了新的研究课题:以前国内恐龙专家一直认为,这种恐龙主要生活在欧洲、北美洲和澳洲,中国没有这种恐龙。那么,它们又是怎样跑到这里来的呢?

随着不断扩展发掘,专家们在刘店这一带又发现了恐龙化石点90多处,经国内外专家判定的恐龙品种就有大型蜥脚类、结节龙类、肉食龙类、兽脚类和鸟脚类等9种以上。2009年1月15日,中国地质调查局决定授予沁阳县“中国恐龙之乡”称号。同时,中国地质科学院地质研究所命名汝阳县为“科学研究与科学普及教育基地”。

汝阳,龙行天下!汝阳因恐龙而闻名世界。这真是一片古老而又神奇、神秘的土地。

[责任编辑:尹超]

相关报道: