双轮驱动 正泰电器业绩创新高

2018-05-08 01:24:29 来源:《中国改革报》 

2017年公司实现营业收入234.17亿元,同比增长16.13%;实现归属于上市公司股东净利润28.40亿元,同比增长29.98%


□ 本报记者 陈学谦

正泰电器交出亮眼“成绩单”,营收及利润双创历史新高。正泰电器日前公布的年报显示:2017年公司实现营业收入234.17亿元,同比增长16.13%;实现归属于上市公司股东净利润28.40亿元,同比增长29.98%。

值得注意的是,一直是低压电器龙头的正泰电器的业务构成发生明显变化,其光伏新能源和海外业务增长明显提速,分别约占总营收的近四成和1/4。

同时公布的正泰电器一季报业绩也超预期,实现“开门红”:一季度实现营业收入50.95亿元,同比增长27.99%;实现归属于上市公司股东净利润6.13亿元,同比增长70.59%。

市场普遍认可正泰电器“低压电器+光伏新能源”双轮驱动带来的营收及利润增长提速以及高分红带来的收益,多家机构发布研报点评,并维持或提升为强烈推荐、增持或买入评级。

“低压+光伏”双轮驱动

自2016年正泰电器完成对正泰新能源的收购,形成“低压电器+光伏新能源”双主业。分析认为,特别是新能源板块的注入,为公司的未来增长提升了极大空间。

年报相关数据显示,报告期内,正泰电器的低压电器业务保持稳步增长态势,同时光伏业务发展出现提速,加上海外业务的占比提升,正泰电器正在从低压电器龙头企业向“全球领先的智慧能源解决方案提供商”扎实迈进。

作为低压电器龙头的正泰电器,在传统低压业务上的竞争力不断增强。2017年,低压电器业务营收为140.73亿元,同比增长14.21%,持续保持增长加速。

相关机构分析认为,这一表现一是得益于公司的规模效应,公司作为国内低压电器龙头企业,同类产品的营收规模领先于国内同行,由规模带来的边际效应,有效地降低了各项成本;二是精益化生产和创新能力,公司全面实现精益化生产模式,改进现场工艺水平,提高公司生产物流管理效率,并运用先进的信息管理手段加以提升。

随着低压电器集中度进一步提升,长期来看,低压电器龙头公司的市场份额、盈利能力应该还有很大空间。

年报数据显示,2017年,正泰电器新能源板块实现营收87.94亿元,同比增长18.16%,毛利率24.97%,同比增长1.55%。其中,除了组件收入之外,多年投入的光伏电站也进入了收获期。2017年度,电站运营业务实现营业收入17.02亿元,同比增长53.22%。

光伏业务的毛利率有所回升,主要是光伏产业随着技术进步和规模优势的不断扩展从而导致成本下降所致,西部太阳能电站的弃光限电现象也有所好转。

去年以来,我国户用光伏呈现出爆发式增长,正泰电器也积极开拓市场。2017年,正泰新能源户用分布式装机约4万套,占浙江省户用分布式份额约40%。占浙江省外开发安徽、河南、山东、江苏等市场,工商业分布式方面也实现余量上网模式装机超500MW。

业内分析认为,正泰电器原有低压业务从恢复状态过渡到加速发展状态,光伏板块的运营、户用分布式业务已经进入收获期。

随着“低压电器+光伏新能源”产业重组落地,正泰电器将积极布局光伏发电,完善电力产业链各个环节,从单一的装备制造企业升级为集运营、管理、制造为一体的综合型电力企业,致力于打造成全球领先的智慧能源开发与运营商。

此外,公司培育的子公司收入也保持稳健增长;同时,“昆仑”系列产品销售收入占比不断提升,业务贡献显著加大。

海外营收占比日益增加

近年来,正泰积极响应“一带一路”倡议,持续加快全球化战略的纵深推进,加大海外市场拓展及并购力度,凭借全球化营销体系“走出去”,稳步提升市场占有率,不断提高在全球价值链的分工和地位。

正泰多年前开始的全球化布局成效开始显现。2017年度正泰电器海外区域营收58.22亿元,同比增长24.38%,海外营收占比约25%。

如今,从温州起家的正泰已在全球设立了北美、欧洲、亚太三大全球研发中心、五大国际营销区域、14家国际子公司、22个国际物流中心,为140多个国家和地区提供产品与服务。

正泰积极响应“一带一路”倡议,目前,正泰高低压产品、设备和总承包服务进入了80%的“一带一路”沿线国家,海外产业基地涵盖德国、马来西亚、泰国、埃及、巴基斯坦、伊朗等地。

分析认为,海外营收在总营收中占比日益增加,产品远销140多个国家和地区,这说明正泰已成长为一家具备全球竞争力的大型企业。

除了产品销往全球,正泰也积极实施海外并购,其海外并购聚焦主业与新兴技术。

2014年初,正泰收购德国知名光伏企业Conergy旗下法兰克福(奥登)的组件工厂;2016年,正泰参股西班牙GRABAT-石墨烯电池公司,培育新的战略增长点;2017年,正泰收购新加坡日光电气,以后者为核心载体搭建亚太区域总部,完善全球研产销一体化布局。

数字化水平显著提升

值得注意的是,在全球核心技术、专利技术及科技创新能力竞争日益激烈的背景下,正泰持续加大研发投入,专利授权方面也取得显著成绩,数字化水平实现质的提升。

正泰坚持自主创新,完善技术研发体系。年报显示,2017年,正泰电器研发投入7.94亿元,同比增加6.29%。公司全年完成新产品开发115项,新产品投产28项,技术改造验收21项。其中储能EMS电能管理系统国内领先,为正泰储能业务推进打下基础;居民网荷互动智能断路器在传统断路器功能上新增有功电能等电参量量测功能,并可实现远程控制及通信等功能,技术国内领先。

在光伏新能源产业方面,依托数据分析,正泰新能源实现了对光伏电站的实时、智能运营管理;通过影像、定位及IOT参数获取判定维修质量,实现了远程监测;而通过云计算技术及数据模型、算法帮助电站选址、定价等,真正实现了运用大数据打造光伏电站智慧运维。

基于对“互联网+时代”的战略趋势研判,近年来,正泰主动把握世界新一轮科技和产业革命带来的机遇,提出了“一云两网”战略布局。围绕“一云两网”战略布局,正泰持续分阶段推进互联网、大数据、物联网、人工智能与制造业的深度融合,打造平台型企业,创造持续共赢的生态优势。

[责任编辑:尹超]

相关报道: