在创新和完善宏观调控上展现新作为 _ _中国改革报

在创新和完善宏观调控上展现新作为

2018-05-09 02:10:19 来源:《中国改革报》 

国家发改委“215经济茶座”正式亮相,第一期聚焦“高质量发展阶段如何创新和完善宏观调控”,胡鞍钢、王昌林、祝宝良、吴晶妹、许伟、张斌等专家学者与国家发改委部分司局长共议在创新和完善宏观调控上的新机遇、新观念、新作为


4月17日上午,北京月坛南街38号,国家发改委南楼215会议室高朋满座。由国家发改委政研室发起、与综合司联合主办的第一期“215经济茶座”在这里举行。本报记者 高弘杰 摄  


□ 本报记者 徐赟

春风拂绿。4月17日上午,北京月坛南街38号,国家发改委南楼215会议室高朋满座。由国家发改委政研室发起、与综合司联合主办的第一期“215经济茶座”在这里举行。举座畅议,历时三个半小时。

怎么更好地“抓宏观”?按照党中央、国务院决策部署,国家发改委对这一重大课题高度重视,将其作为工作的重中之重。“215经济茶座”即在这样的思考与探索中应运而生。它将经常邀请社会上各个领域的知名专家学者,与国家发改委的司局长等直接从事一线工作的政府官员,围绕重大主题,展开坦诚交流、专业研讨。在“215经济茶座”的前期筹备期间,何立峰、宁吉喆等委领导都给予了具体指导。

第一期“215经济茶座”的主题是“高质量发展阶段如何创新和完善宏观调控”。科学有效的宏观调控是完善社会主义市场经济体制、提高国家治理体系和治理能力现代化水平的必然要求。党的十九大报告提出,“创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划的战略导向作用,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制。”国家发改委作为宏观调控和综合经济部门,不断创新和完善宏观调控,正是其职责所在。

集思广益,兼听则明。基于本期主题,国家发改委政研室、综合司邀请了六位知名专家学者,与委内多位司局长围坐一桌,一杯清茶,就新时代“高质量发展阶段宏观调控面临哪些新情况?”“工作中需要做出哪些转变?”等话题展开讨论。茶座主持人、中国改革报社副社长、央视特约评论员杨禹在开场白中讲了三个“真”——“真诚地请大家来,一起讨论真问题,期待收获真知灼见。”

六位专家学者是胡鞍钢、王昌林、祝宝良、吴晶妹、许伟、张斌。国家发改委政研室主任严鹏程、副主任孙涛、副主任孟玮及综合司司长丛亮、财金司司长陈洪宛、价格司司长岳修虎等参加了讨论交流。

预期管理:政策协调性要强目标要明确执行要有定力

预期管理,是宏观调控的一个新领域,近年来国内外不乏新探索。茶座的讨论,直接从这个“新”处展开。

中国社会科学院世经所全球宏观经济研究室主任张斌认为,用好宏观调控的众多工具和手段,首先要明确高质量发展的目标。“经济发展的进程,其实也是打破增长瓶颈的进程。不同发展阶段面临不同的瓶颈,把这个瓶颈打开,经济就能一步步往前走。”他在作了一番国际对比分析后提出,与高收入国家类似发展阶段相比,我国目前二三产业占比较低、公共服务支出占比较低、城镇化率较低。“这三个现象表面上看是不同的侧面,但背后原因是一样的,说明大量人口还停留在农村,不能有效进入到城市。为什么?城市公共服务不完善,没有承担起相应的责任。”张斌认为,高质量发展阶段,首要的、最迫切的是解决公共服务这个瓶颈,让农民在城市更好地安家生活。

在目标明确的前提下,如何更好地创新和完善宏观调控?张斌以分析前几年我国较大资本流出和较强汇率货币贬值预期共存的经历为例,总结出几条经验。他认为,汇率放开和资本项目放开必须协调好,以避免出现政策“打架”情况。再如,在市场汇率升值预期情况下,引导形成贬值预期,当经济基本面发生变化时,贬值预期发生了“叠加”。张斌认为,政府不同部门之间政策要更加注重协调,政策跟经济基本面也要注重协调,同时执行政策需要定力。“确定某个方向对,就应该坚持,不能遇到一点阵痛就退回来。保持政策定力,就是在稳定预期。”张斌说。

围绕宏观调控中的预期管理,国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良认为,首先要明确调控的目标。政策跟目标之间一定要有相关性,总量政策、结构政策、改革政策、社会政策等要组合运用,以解决短期、中期、长期等不同周期长度的目标。在长期预期不发生大的改变的情况下,预期管理主要针对短期问题。“要让预期真正发挥作用,目标一定要研究确定好,但是确定这个目标本身是有难度的,并且还要放到长期发展目标下考虑。”祝宝良说。

[责任编辑:尹超]

相关报道: