创品牌要不断超越现有管理模式 _ _中国改革报

创品牌要不断超越现有管理模式

2018-05-11 03:16:04 来源:《中国改革报》 

5月10日,中国品牌发展国际论坛主题对话在上海展览中心友谊会堂举行。 本报记者 高弘杰 摄


□ 本报记者 付朝欢

33年前,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏砸碎质量不合格的冰箱,开启的是“质量成就品牌”之路。如今的海尔已经连续9年蝉联全球白色家电第一品牌,成为中国自主品牌企业的旗帜与骄傲。

“创品牌是非常艰巨的一件事。”5月10日下午,张瑞敏在中国品牌发展国际论坛上说,中国企业在“走出去”时需要想明白一件事,究竟是出口创牌还是出口创汇?“一个企业在母国之外创立一个品牌,需要经过8年的赔伏期。创品牌必须建立一个网络,并获得当地用户对你的信任,这要靠时间来慢慢让当地的用户认识。”

正如国家发改委产业协调司司长年勇在论坛上所说,只要我们全社会能够真正弘扬耐心专注、精益求精、持之以恒的精神,耐得住寂寞,忍得了孤独,就一定能够打造出越来越多的精品和知名品牌。

除了白色家电在全球的美誉度,海尔的“人单合一”模式也被哈佛商学院写入了商业案例。

“‘人单合一’,体现了互联网时代的商业管理模式。”据张瑞敏介绍,海尔兼并了日本的三洋,兼并后并没有改变三洋的企业文化,保留了日本人崇尚的团队精神,利用“人单合一”的模式,8个月实现了止损;海尔还兼并了美国的通用电气(GE),同样是利用“人单合一”的模式,1年时间便产生了两位数的利润增长。

“如果要真正创造中国的世界名牌,就要坚定信心,创造超越现有管理模式的新模式。”张瑞敏总结说。

[责任编辑:尹超]

相关报道: