激发品牌创新活力打造时尚北京新名片

2018-05-11 03:23:28 来源:《中国改革报》 

“时尚北京雪莲之夜”将时尚、艺术、科技与品牌多维度创新融合,呈现1+1>2平台价值


□ 本报记者 王健生

5月4日晚,以“界·亦无界”为主题的“时尚北京雪莲之夜”活动在中国电影导演中心举行。本次活动打破传统发布秀与艺术展形式,从入场的人机互动、智能穿衣体验环节,到2018北京时装周概念发布、雪莲2019春夏羊绒针织趋势发布、雪莲羊绒针织全品类概念展、第二届“雪莲杯”羊绒手工编织创意大赛启动等主体内容,将时尚、艺术、科技与品牌多维度创新融合,为现场观众带来一场全新沉浸式时尚文化盛宴。

“时尚北京雪莲之夜”活动是北京时装周与雪莲品牌的一次深度互动,呈现出1+1>2的平台价值,也是2018北京时装周的一项重要时尚文化内容。

2018北京时装周打造时尚文化新亮点

作为此次“时尚北京雪莲之夜”活动的重要环节,2018北京时装周概念发布以“多元、聚焦、共生”为主题,通过全新的视觉艺术形式震撼上演。2018北京时装周由北京服装纺织行业协会、北京时尚控股有限责任公司、《时尚北京》杂志主办,北京时装周有限责任公司、北京时装之都文化传播有限责任公司承办。

2018北京时装周加快发展步伐,进一步聚焦全国文化中心建设,以开放、包容、合作为理念,在不断创新升级活动内容的同时,更加注重激发品牌内生动力与创新活力,挖掘品牌文化内涵,打造北京时装周时尚文化新亮点。

自2016年创办以来,北京时装周的发展速度、创新能力与时尚氛围受到了国际国内瞩目,成为标志北京城市时尚文化发展水平的重要活动。在过去两年成功举办的数十场发布秀中,有来自中国、美国、法国、丹麦、意大利等国家的百余位设计师和品牌同台争艳,搭建起具有北京特色兼具国际视野的时尚发布平台,助力北京国际时尚之都建设。

5月10日是第二个“中国品牌日”,2018北京时装周紧紧抓住这一契机,以“给中国品牌一个把握时尚话语权的机会”为宗旨,在聚焦品牌原创性与文化高度的同时,亦着眼于发布作品的趋势引领和对消费市场的影响,积极推进时尚产业链中设计、品牌、市场等各环节的合力共赢,发掘北京时尚文化产业的活力与魅力,努力打造一张靓丽的时尚北京新名片。

雪莲流行趋势迈入“四季化”新阶段

雪莲2019春夏羊绒针织服装流行趋势以“界”为主题,分“无界、设界、跨界、重构”四个系列,共发布了45套精品服装服饰,围绕人生和自然的“界”次展开。是以“有界”与“无界”两个概念的矛盾转化,及所展现的螺旋式上升的哲学状态为灵感的设计表达。

自2015年雪莲羊绒针织服装流行趋势研究和成果发布问世以来,已经发布了4次“秋冬趋势”系列。此次“春夏趋势”的首秀成功,在雪莲打造的流行趋势走向设计成熟和理念完整的进程中,具有里程碑意义的一步正式进入了“四季化、体系化、常态化”的新阶段。进而力求为探索创新羊绒产业驱动力,提供更多的支持与引领。

据悉,本次趋势发布是由雪莲品牌与“北服—雪莲针织创意研发中心”共同研究发布的,由中国十佳时装设计师、北京服装学院教授、北服—雪莲针织创意研发中心主任郭瑞萍担纲设计。郭瑞萍介绍道,正如主题“界”想要表达的哲学内涵,此次春夏羊绒流行趋势研发本身也是一次打破界限的创新。希望冲破羊绒在传统观念中以“保暖性”为主要属性的固有界限,重新定义羊绒纱线的设计与应用,为羊绒真正实现四季化穿着进行成功尝试。

当日,由中国服装协会、全国妇女手工编织协会以及北京时尚控股指导,中国纺织出版社、雪莲集团、北京时装周联合主办第二届“雪莲杯”羊绒手工编织创意大赛正式启动。伴随光影塑造的羊绒纱线在现场的流动交织,传递出大赛力求通过征集羊绒手工编织技艺,同艺术设计创新相结合的作品,表达对工匠精神和创新意识的尊重,进而探索将羊绒时尚多元化融入美好生活方式之中的理念主张。

感受品牌艺术与智能化新改变

本场活动在环节设置以及展示形式上,进行了突破性的创新设计,除了成熟的“即看即买”模式外,努力使所有来宾深度沉浸在品牌时尚所带来的艺术和科技氛围中,全面感受雪莲历史文化、全品类建设以及智能化的最新成果。

从入场伊始,嘉宾仿佛步入了由纱线、织物和色彩构成的“雪莲针织世界”中。在现场的人机互动体验设备前,来宾们亲自转动古老纺车,触动智能机关,跟随时间与光影的流淌,踏上一段探寻雪莲诞生至今各个历史时期的发现之旅;在雪莲“生活全品类”时尚理念展区,首次呈现雪莲羊绒针织家居全品类,并融合场景化着装、手工编织大赛创意作品于一体,通过模特们的自如演绎,使来宾体验到羊绒产品营造的生活场景,所带来的柔软、惬意的感官享受;在品牌建设体系中,雪莲不断将科技和智能化融入到产品设计和终端服务中。在智能展示区,由雪莲集团与长园和鹰智能科技有限公司联手,带来实现雪莲从设计制造到终端零售等各环节智能化落地方案。现场,从人体快速立体扫描、数据采集到智能人台辅助打版、版型数据库等完整的系统设备展示体验,展示出了雪莲未来智能化发展的新构想。

[责任编辑:尹超]

相关报道: